Депутат от правящей партии Армении считает власти "временной ценностью"

Ереван, 9 апреля 2014, 15:44 — REGNUM  Подавший в отставку премьер-министр Армении Тигран Саркисян чувствовал необходимость в новом правительстве, которое возьмет на вооружение новые подходы к решению проблем в стране. Такое предположение на пресс-конференции 9 апреля высказал депутат парламента от правящей Республиканской партии Армении Мкртич Минасян, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, власти по определению являются временными ценностями, и их смена не является трагедией.

"Ценности бывают двух видов - непреходящие и временные. Непреходящие - это родина, а власти не относятся к этой категории. Если то или иное должностное лицо находит свою деятельность неэффективной, то может подать в отставку, и в этом нет ничего страшного", - заметил гость конференции, подкрепив свои слова примером: не будет большой трагедией, если сменится министр финансов Армении (Давид Саркисян). По словам парламентария, у Тиграна Саркисяна еще будет возможность более развернуто представить общественности причины своего ухода.

Депутат также призвал "не бросаться камнями" в уходящего, подчеркнув, что в годы премьерства Тиграна Саркисяна были как объективно положительные сдвиги, так и негативные тенденции, с которыми премьеру справиться не удалось. На замечание о том, что при Тигране Саркисяне внешний долг Армении увеличился примерно втрое и достиг $4,5 млрд, Минасян назвал это некритичным для экономики страны. "Не будем забывать, что рост внешнего долга был обусловлен, в первую очередь, мировым финансово-экономическим кризисом. Будем надеяться, что новое правительство частично погасит эти долги", - подчеркнул он.

На вопрос о том, кто может быть следующим премьером и могут ли войти представители оппозиционных сил в новый кабинет министров, Мкртич Минасян не дал однозначного ответа. "Я член совета одной из партий, представленных в парламенте, я не решаю такого рода вопросы. Назначение нового премьер-министра - исключительное право президента страны, которое будет реализовано в течение нескольких дней, а уже через 20 дней у нас будет новое правительство", - заявил он. Что касается оппозиционных сил и их возможного участия в этом процессе, Минасян заметил, что у всех политических сил страны цель одна и та же - решение проблем, назревших перед государством, просто подходы разные.

Напомним, что 3 апреля стало известно об отставке премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна. Президент страны Серж Саргсян принял отставку. С чем связано данное решение, не указывается. Сам Саркисян назвал свое решение "созревшим и глубоко осознанным", сообщив, что еще в феврале обратился к президенту с просьбой принять его отставку, однако было принято решение отложить заявление из-за важных государственных мероприятий. По словам президента Армении, в новом правительстве будут существенные изменения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.