Перспективы развития промышленности и поддержки экспортно-ориентированных предприятий Рязанской области обсуждались 8 апреля в Рязанской областной Думе в ходе заседания "круглого стола", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Встреча была организована в рамках мероприятий, приуроченных к отчётному докладу губернатора Рязанской области Олега Ковалёва о результатах деятельности регионального правительства в 2013 году.

В заседании "круглого стола" приняли участие министр промышленности, инновационных и информационных технологий Рязанской области Михаил Пронин, министр экономического развития и торговли региона Виталий Ларин, председатель регионального отделения РСПП Владимир Кутенцын, руководитель областной Торгово-промышленной палаты Татьяна Гусева, представители предприятий промышленного комплекса.

Министр промышленности, инновационных и информационных технологий региона Михаил Пронин напомнил участникам "круглого стола", что развитие промышленности в Рязанской области в настоящее время обеспечивается прочной законодательной базой. К примеру, закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Рязанской области" гарантирует бизнесу финансовую, имущественную, информационную и консультационную помощь. В прошлом году на господдержку малого и среднего бизнеса выделено 302,1 млн руб., в том числе из областного бюджета - 107 млн руб., из федерального бюджета - 195,1 млн рублей.

Как подчеркнул Михаил Пронин, в настоящее время промышленники всей страны ждут принятия Федерального Закона "О промышленной политике в Российской Федерации". По словам министра, документ этот ценен тем, что закрепляет виды мер стимулирования промышленной деятельности. В частности, предоставление субсидий на конкурсной основе на возмещение понесенных расходов, связанных с созданием промышленной инфраструктуры и освоением производства; установление специальных налоговых режимов или налоговых льгот промышленным кластерам и индустриальным паркам; освобождения от уплаты налогов субъектов промышленной деятельности, которые реализуют инвестиционные проекты и т.д.

Другая не менее важная тема "круглого стола" - перспективные промышленные площадки Рязанской области. Михаил Пронин рассказал о площадках завода Центролит, Рязанского станкостроительного завода, Рязанского автоагрегатного завода, Кораблинской текстильной мануфактуры, сасовского завода "САСТА". К примеру, на площадке Рязанского станкостроительного завода планируется создание совместного предприятия с ОАО "Станкопром" по производству станков для оборонно-промышленного комплекса. Это создаст дополнительные рабочие места (около 500) и увеличит объём производства до 2 млрд рублей. Совместно с ОАО "Станкопром" планирует реализовывать инвестиционный проект и станкозавод "САСТА". Сасовское предприятие в настоящее время, напомнил Михаил Пронин, занимает второе место в России по объёму выпуска продукции и первое место по объёму выпуска станков ЧПУ. Общий объем инвестиций составит более 1,4 млрд рублей. Реализация проекта позволит ОАО "САСТА" значительно расширить рынки сбыта производимой продукции, а также дополнительно трудоустроить 180 высококвалифицированных специалистов.

К слову, на проблему дефицита таких специалистов на "круглом столе" обратил внимание заместитель директора ОАО "Рязанский Радиозавод" Игорь Чернышов. "Есть высококлассное оборудование - внедрили и научились эффективно использовать. Но нет квалифицированных специалистов", - посетовал Чернышов. Министр экономического развития и торговли региона Виталий Ларин, комментируя проблему, подчеркнул, что этот вопрос планируется решить за счет потенциала рязанских вузов и ссузов.

В свою очередь министр промышленности, инновационных и информационных технологий региона Михаил Пронин высказал мнение, что обеспечить рязанские заводы необходимым кадрами можно, но для этого в перспективе нужно поднимать престиж технических профессий и решить актуальный для многих молодых специалистов вопрос с жильём. "По заданию губернатора Рязанской области Олега Ковалёва как раз сейчас занимаемся решением этих вопрос совместно с другими министерствами правительства региона", - отметил министр.

О практике заключения трехсторонних соглашений между абитуриентом, предприятием и вузом напомнил министр экономического развития и торговли региона Виталий Ларин. "Эта практика со временем может полностью решить проблему кадрового дефицита. И положительных примеров такого взаимодействия уже немало, - рассказал министр. - Например, Рязанский государственный приборный завод, работая по такой схеме, не испытывает кадрового голода. По этому принципу действовало руководство открывающегося в этом году в регионе фармацевтического предприятия "Форт", заключившего соответствующие соглашения с Рязанским государственным медицинским университетом".