Парламентариям Башкирии представлен отчет о работе КСП республики в 2013 году

Уфа, 9 апреля 2014, 15:25 — REGNUM  Парламентарии Башкирии, члены Комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию приняли к сведению информацию, изложенную в отчете о работе Контрольно-счетной палаты (КСП) республики за 2013 год. Об этом ИА REGNUM сообщили в Госсобрании республики сегодня, 9 апреля.

По словам председателя счетного органа региона Салавата Харасова, в Контрольно-счетной палате сформированы три аудиторских направления, которые охватывают доходные и расходные статьи бюджетов. Контрольные полномочия Палаты распространяются на все государственные органы, предприятия республики, которые используют бюджетные средства и имущество, находящееся в государственной собственности Башкирии.

В 2013 году проведено 49 заседаний Коллегии Контрольно-счетной палаты, на них рассмотрено 111 вопросов. Объектами контрольных мероприятий стали 225 учреждений и организаций, значительное внимание при осуществлении контрольной деятельности уделялось отраслям социальной сферы.

Всего выявлено нарушений и недостатков при поступлении и использовании средств бюджетной системы республики, распоряжении и управлении государственной собственностью на общую сумму 8,1 млрд рублей, в том числе по нецелевому и неэффективному использованию средств бюджетов - 2,2 млрд рублей, незаконные и необоснованные расходы государственных ресурсов - 4,1 млрд рублей.

С учетом результатов проверок прошлых лет за 2013 год устранены нарушения и восстановлены денежные средства и материальные ценности, а также возмещено ущерба вследствие неэффективного использования государственной и муниципальной собственности в сумме 2,2 млрд рублей. Предотвращено бюджетных потерь в сумме 712,3 млн рублей.

"Важным фактором, влияющим на положительную динамику исполнения представлений Палаты, послужило усиление взаимодействия Контрольно-счетной палаты с правоохранительными органами, - отметил Харасов. - В отчетном году в правоохранительные органы направлен 101 материал по результатам проведенных контрольных мероприятий".

По материалам Контрольно-счетной палаты возбуждено 15 уголовных дел, к административной ответственности привлечены 39 должностных и юридических лиц, к дисциплинарной ответственности - 188.

Салават Харасов подчеркнул, что на повышение результативности работы Палаты повлияло взаимодействие с парламентом республики, Администрацией главы региона и органами государственной власти республики.

Обозначенные приоритетные направления деятельности КСП на предстоящий период основаны на усилении работы по всем направлениям и закреплении достигнутых позиций. После обсуждения информация была принята к сведению, вопрос было предложено включить в повестку дня заседания Президиума для дальнейшего рассмотрения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.