Суд над ОПГ в Коми: прокурор просит пожизненный срок для шестерых бандитов

Сыктывкар, 9 апреля 2014, 16:19 — REGNUM  В республике Коми в ходе слушания в суде уголовного дела над участниками "логиновской" преступной группировке гособвинитель попросил суд назначить пожизненное лишение свободы шестерым членам группировки. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-слуджбе республиканской прокуратуры, подсудимым вменялись создание банды, убийства 11 человек, приготовления к ним, вымогательства, принуждение к совершению сделки, похищение, покушение на убийство, угон автомобиля, разбой, кражи, мошенничество, незаконный оборот оружия, причинении смерти по неосторожности и другие преступления.

Подсудимым Михаилу Леонову, Александру Митянину и Владислава Трофимова, Валерия Нестерова было предложено назначить пожизненное наказание и штраф в один миллион рублей каждому.

Александра Косенкова и Михаила Мазурина также требуют приговорить к пожизненному лишению свободы со штрафом в 500 тысяч рублей.

Для подсудимого Сергея Бугунина гособвинитель попросил 21 год лишения свободы и штраф в 800 тысяч рублей, для Романа Семяшкина - 13 лет и штраф в 400 тысяч рублей, для Дмитрия Чеботарева и Сергея Лотошникова - 16 лет и штраф в 500 тысяч рублей, для Виталия Абидова - 12 лет и штраф в 150 тысяч рублей, для Сергея Чермянина - 14 лет и 300 тысяч рублей, для Игоря Микушева - для 15 лет и штраф в 500 тысяч рублей, для Евгения Литвиненко - 15 лет и штраф в 400 тысяч рублей.

Подсудимым Василию Салисову прокурор потребовал назначить 10 лет лишения свободы, Виталию Кострикову - 6 лет.

Еще четверым участникам банды, раскаявшимся в содеянном и помогшим следствию изобличить деятельность группировки, сторона обвинения запросила менее суровые наказания. Так, Юрию Дружинину грозит 10,5 лет лишения свободы, Сергею Расову - 10 лет, Евгению Ошкадерову - 8 лет, Матвею Павлову - 9 лет лишения свободы.

Члены логиновской группировки, орудовавшие в 1990-х годах в Эжвинском районе Сыктывкара, были задержаны в январе 2008 года. На счету преступников 11 человеческих жизней. Банда была организована погибшим в 1997 году Вячеславом Логиновым. В последние годы костяк группировки состоял из десяти человек. Они разработали механизм получения прибыли путем вымогательства денег у предпринимателей. Чтобы легализовать преступную деятельность, "логиновцы" создали собственные коммерческие структуры, а также федерацию вольной борьбы и бокса Эжвинского района.

"Логиновцы" были вооружены. В октябре и ноябре 2008 года в ходе обысков в Эжвинском районе в гаражах было обнаружено и изъято значительное количество огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Расследование этого уголовного дела было завершено в январе 2011 года. Членов банды представили к суду, всего на скамье подсудимых оказался 21 человек. Судебные заседания по этому делу проходили в специально построенном изоляторе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.