Детский омбудсмен Санкт-Петербурга: В нашем мегаполисе продолжается "круговорот сирот"

Санкт-Петербург, 9 апреля 2014, 15:00 — REGNUM  В Петербурге продолжается "круговорот сирот" - сколько забирают в семьи, столько же примерно и попадают в сиротские учреждения. Как сообщает сегодня, 9 апреля, на эту проблему обратила внимание депутатов в своем ежегодном докладе в Законодательном собрании Санкт-Петербурга городской Уполномоченный по правам ребенка Светлана Агапитова.

"Этот круговорот сирот пора прекращать", - заявила она. Агапитова привела данные - в домах ребенка 813 малышей, из них 223 ребенка находятся в сиротских учреждениях по заявлениям матерей - у 23 из них трудная жизненная ситуация, а 200 в заявлениях указали, что просто не могут содержать "отпрыска". Омбудсмен напомнила депутатам, что в городе остается проблема с устройством малышей в ясли, а пособие матери-одиночки составляет 1061 рубль в месяц. Из 327 женщин, отказавшихся от детей в роддоме, 147 сослались на материальные трудности.

К тому же в Петербурге, несмотря на все декларации, с биологической семьей ребенка практически не работают. В минувшем году только 10 семьям, где родители вышли из мест заключения, были восстановлены родительские права. Остальные же, лишившись этих прав, просто спиваются, а дети идут в детдом. 13 млн в год обходится сирота государству, может быть, на эти деньги легче было бы реабилитировать семью, помочь матерям?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail