Дуб-исполин в Волгоградской области получит вторую жизнь

Волгоград, 9 апреля 2014, 14:53 — REGNUM  Уникальный памятник живой природы в Волгоградской области - 400-летний дуб, ставший символом города Дубовки будет спасен. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной думы региона 9 апреля, в настоящее время найден спонсор - волгоградский бизнесмен, который согласился помочь за средства своего предприятия.

Едва ли не самый старый дуб в Нижнем Поволжье растет практически на отвесном берегу Волгоградского водохранилища. С каждым подъемом воды почва у основания уникального дерева интенсивно размывается. Беспокоиться о судьбе исполина дубовчане начали еще 15 лет назад. Тогда основание дерева и его верхнюю корневую систему заключили в специальную "кадушку" из бревен, однако эта мера оказалась эффективной лишь на некоторое время.

Жители Дубовки неоднократно обращались в различные инстанции с просьбой уберечь ценное дерево от обрушения, включив участок берега, на котором оно растет, в перечень объектов, подлежащих экстренному укреплению. Однако спасти 400-летний дуб за государственный счет пока не удается.

Напомним, недавно дубу, который был свидетелем смутных времен Разина и Пугачева, пережил Великую Отечественную войну, присвоили статус "Памятник живой природы всероссийского значения". Сегодня его высота достигает 20 метров, обхват ствола - почти семь метров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.