Старт предвыборной гонки в Литве: Грибаускайте - укол соперника, Томашевскому - цветы от коллег

Вильнюс, 9 апреля 2014, 14:47 — REGNUM  В Литве начинается настоящая предвыборная кампания. До дня голосования осталось чуть больше месяца, и Центральная избирательная комиссия (ЦИК) сегодня, 9 апреля, в Сейме Литвы семерым претендентам на пост президента вручила удостоверения кандидата, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Эту торжественную церемонию отметил выпад кандидата Наглиса Путейкиса против президента Дали Грибаускайте, отмечает в свою очередь литовский портал lrytas.lt.

На выборах будут соревноваться социал-демократ, европарламентарий Зигмантас Бальчитис, стремящаяся остаться на второй срок глава страны Даля Грибаускайте, представитель Рабочей партии, парламентарий Артурас Паулаускас, парламентарий, бывший консерватор Наглис Путейкис, представитель Союза зеленых и крестьян, мэр Игналины Бронисловас Ропе, лидер Избирательной акции поляков Литвы, европарламентарий Вальдемар Томашевски, мэр Вильнюса Артурас Зуокас.

Все кандидаты в течение ближайшего времени примут участие в политических дебатах, которые будут организованы на Литовском радио и телевидении. Планируется, что на телевидении пройдут пять программ, в которых примут участие все кандидаты.

С этого дня все кандидаты обрели правовую неприкосновенность.

Во время прошедшего в Сейме мероприятия по инициативе гражданской акции "Белые перчатки" кандидаты подписали декларацию о честных выборах. Подписав эту декларацию, кандидаты обязались приложить все усилия, чтобы президентские выборы в 2014 году были свободными, прозрачными, информативными, почетными и честными. Но текст декларации не понравился кандидату Путейкису, которого возмутил тот факт, что для президента Грибаускайте якобы предусмотрено исключение - она может не участвовать в дебатах, если этому помешает исполнение ее прямых обязанностей.

"Какая работа после 9 часов вечера?" - спросил Путейкис. Правда, представители ЦИК сказали, что исключение будет сделано не обязательно для Грибаускайте, а для любого кандидата, который не сможет прийти на дебаты из-за работы. Об этом исключении просил избирательный штаб Грибаускайте. Путейкис также пообещал протестовать и в течение всей предвыборной кампании не носить галстук, пока некоторые СМИ будут игнорировать его фамилию.

Лидер Избирательной акции поляков Литвы получил почти 10 букетов от членов Сейма и представителей других партий. Президент Грибаускайте после торжественной церемонии не стала гадать, каким будет ход выборов, кто может сразиться с ней во втором туре. "Я полагаюсь на волю судьбы и наших жителей", - заявила президент.

Кандидат от социал-демократов Бальчитис порадовался, что его популярность выросла. "Да, есть поддержка премьера и нашей партии. У нас очень сильная партия", - сказал Бальчитис, который будет соревноваться с Паулаускасом за попадание во второй тур выборов. Бальчитис признал, что дожидается меньшего внимания СМИ, чем другие кандидаты, поскольку он не так активно участвует в национальной политике.

Во второй тур надеется попасть и Томашевски. Он утверждает, что его всегда поддерживает намного больше человек, чем показывают опросы. Другой кандидат Путейкис заявил, что он на этих выборах будет бороться с номенклатурой: "Я хочу, чтобы у второй Литвы тоже был свой представитель. Так как первая - номенклатурная - правит 20 лет". Мэр Вильнюса Зуокас отрицал тот факт, что на этих выборах он участвует, чтобы не победить, а просто быть видимым. "Номер моего удостоверения - 07. Фактически как у Джеймса Бонда. А Джеймс Бонд всегда побеждает", - пошутил мэр столицы.

На вопрос, не является ли его главной целью укусить Грибаускайте, которая постоянно критикует деятельность Зуокаса, мэр Вильнюса, шутя, ответил: "В данном случае я больше вегетарианец, чем мясоед, чтобы хотеть кого то укусить".

Зуокас говорит, что он пропагандирует сплачивающее лидерство, а не нынешнюю политику, когда в Литве и за границей ищут и создают врагов.

Выборы президента пройдут 11 мая. Второй тур, если он понадобится, будет организован вместе с выборами в Европарламент 25 мая. Глава Центральной избирательной комиссии Зенонас Вайгаускас пообещал, что во время этих выборов будут компьютеризированы все избирательные участки. Он надеется, что в предвыборных дебатах примут участие все кандидаты, и никто не будет пользоваться предусмотренным исключением. "Тогда кандидат оказывается в очень неудобном положении, поскольку это не нравится нашим избирателям - кажется, что кандидат избегает других оппонентов или занимает какую-либо особенную позицию", - сказал Вайгаускас. Он не согласился с тем, что на этих выборах нет интриги. Он напомнил, что уже были выборы, когда явные лидеры проигрывали, например, Валдас Адамкус проиграл Роландасу Паксасу в 2002 году.

Всего участвовать в выборах хотели 12 человек, но кандидатами зарегистрированы лишь те, кто собрал не менее 20 тысяч подписей избирателей в свою поддержку. Собрать подписи не удалось лидеру Партии зеленых Литвы, парламентарию Линасу Бальсису, предпринимателю Владасу Лашасу, подписанту Акта 11 марта Роландасу Паулаускасу, водителю Йонасу Лашинису и председателю Демократической партии труда и единства Кристине Бразаускене.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.