Суд прекратил производство по апелляционной жалобе "Аргус-Спектр" на действия ФАС

Москва, 9 Апреля 2014, 14:28 — REGNUM  На состоявшемся 8 апреля заседании Девятый арбитражный апелляционный суд оставил без удовлетворения апелляцию ЗАО "Аргус-Спектр", оспаривавшего законность проверки со стороны Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Не были удовлетворены и требования ГУ МЧС России по Ленинградской области о привлечении его в качестве третьего лица, утверждавшего, что действия ФАС выходили за рамки их компетенции, нарушая тем самым публичные интересы МЧС, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Суд вынес решение оставить без изменения определение Арбитражного суда города Москвы от 15 ноября 2013 по делу А40-47885/2013, а апелляционную жалобу ГУ МЧС по Ленинградской области - без удовлетворения. По существу же было вынесено постановление прекратить производство по апелляционной жалобе ГУ МЧС России по Ленинградской области на решение Арбитражного суда города Москвы от 21 ноября по рассматриваемому делу, а также прекратить производство по этому делу в части требований ЗАО "Аргус-Спектр" в оспаривании Акта проверки ФАС России No 39 от 16.05.2013. В остальной части решение суда первой инстанции было оставлено без изменения, а апелляционная жалоба ЗАО "Аргус-Спектр" без удовлетворения.

Представитель ЗАО "Аргус-Спектр" в ходе заседания указал на нарушения, по его мнению, допущенные со стороны ФАС при проведении проверки деятельности "Аргус-Спектр" антимонопольной службой: "Приказ о назначении выездной внеплановой проверки был издан при отсутствии возбужденного дела. Более того, во время проведения внеплановой выездной проверки со стороны антимонопольной службы, в частности, мероприятий по осмотру, был допущен ряд нарушений, поскольку нам не сообщили ни какие признаки выискиваются, ни на каком рынке. Рынок, указываемый ФАС, постоянно менялся: в приказе стоял один рынок, в конце появился уже рынок системы ПАК "Стрелец-Мониторинг", принятой на снабжении в системе МЧС России приказом министра МЧС России №743, то есть рынок государственной противопожарной системы, которая разрабатывалась МЧС России во исполнение указа президента". Представитель "Аргус-Спектр" уточнил, что компания работает по госконтрактам на силовые структуры, а информация, запрашиваемая в ходе проверки, имеет отношение непосредственно к деятельности МЧС России.

Представитель МЧС подал дополнительное заявление о защите публичных интересов МЧС России, которое суд приобщил к делу. МЧС утверждало, что анализ рынка проведен на основе несуществующего товара, поскольку анализируемая система ПАК "Стрелец-Мониторинг" не является товаром, о чем имеется несколько постановлений судов.

ФАС, в свою очередь, ответила, что проверка проводилась с целью установления наличия и правомерности вертикальных соглашений. А система ПАК "Стрелец-Мониторинг" была выбрана из-за удобства анализа рынка, поскольку в этом случае имеет место ограниченный круг потребителей продукта. Представители ФАС делали упор на то, что их действия соответствовали закону и предусмотренным им процедурам, а документы в ходе проверки не изымались, как утверждает представитель "Аргус-Спектр", а копировались.

Напомним, что причиной судебного разбирательства стало требование ФАС о предоставлении информации по разработанной для МЧС России системе ПАК "Стрелец-Мониторинг", которая предназначена для автоматического вызова пожарных в случае возгорания и спасения жизни людей на социальных объектах. МЧС и со-разработчик системы ЗАО "Аргус-Спектр" полагают, что действия ФАС незаконны, поскольку проводились в отношении не являющегося товаром продукта. ФАС считает, что эта проверка соответствует задачам борьбы с монополиями и не выходит за рамки их компетенции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
«В Кузбассе необходимо готовить почву для смены власти»
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса