Детский омбудсмен Санкт-Петербурга: У нас "стыдный процент" устройства детей в семьи

Санкт-Петербург, 9 апреля 2014, 14:16 — REGNUM  В Санкт-Петербурге из 400 усыновленных в 2013 году только 124 ребенка - из детских домов, то есть ребятишки старше 3 лет. Это очень мало. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на это сегодня, 9 апреля, в традиционном докладе в Законодательном собрании Санкт-Петербурга обратила внимание парламентариев детский омбудсмен мегаполиса Светлана Агапитова.

По ее словам, в городе вообще "стыдный процент" усыновлений и устройства детей в семью, по сравнению с другими регионами России. Агапитова видит в этом и материальную проблему - в целом ряде субъектов федерации из местных бюджетов выплачиваются значительные единовременные суммы, когда ребенка берут в семью В Пскове, например, 500 тысяч, в Краснодарском крае - 300 тысяч, в Санкт-Петербурге же - 24 тысячи рублей.

Светлана Агапитова отметила, что материальный стимул важен хотя бы потому, что мать должна какое-то время не работать, чтобы ребенок мог нормально адаптироваться в семье, также при его появлении надо купить много вещей. В минувшем году российское усыновление в Санкт-Петербурге в два раза превысило зарубежное, но большинство детей отправились в новые семьи в другие регионы России.

Из 33 детей, которые в минувшем году не смогли отправиться в США из-за вступления в силу "закона Димы Яковлева", семеро - старшего возраста или с отклонениями в развитии или с заболеваниями - остались в сиротских учреждениях, остальные обрели семьи, причем половина - в других странах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.