По числу погибших на производстве Татарстан находится на четвертом месте в России

Казань, 9 апреля 2014, 13:45 — REGNUM  Министерству труда, занятости и соцзащиты Татарстана вместе с профильными министерствами и ведомствами следует предпринять дополнительные усилия для устранения нарушений норм и правил техники безопасности на промышленных и строительных объектах республики. Об этом заявил сегодня, 9 апреля, премьер-министр Ильдар Халиков.

Свое заявление Халиков сделал на заседании Кабинета министров Татарстана по теме "Состояние охраны и условий труда в Республике Татарстан по итогам 2013 года и меры, принимаемые по снижению производственного травматизма".

С основным докладом выступил министр труда, занятости и социальной защиты Айрат Шафигуллин. Он сообщил, что в 2013 году на производстве в Татарстане пострадали 765 работников (в 2012 - 865 человек). Погибли на производстве в 2013 году 103 человека, а в первые 3 месяца 2014 года - уже 24 человека. Как сообщил Айрат Шафигуллин, республика находится на 4-м месте среди регионов России по количеству погибших на производстве. Среди муниципалитетов наибольшее число погибших в 2013 году в Казани (36 погибших), Набережных Челнах (15 погибших), Лаишевском районе (7 погибших), Альметьевском и Нижнекамском районах (по 6 погибших).

Наиболее проблемной отраслью остается строительство, на которое приходится 33 погибших в 2013 году. В отрасли транспорта и связи в течение 2013 года погибли 15 человек, столько же - в сельском хозяйстве. На обрабатывающих производствах погибли 14 человек.

Большая часть несчастных случаев со смертельным исходом произошла в результате падения, в том числе с высоты (29 погибших), ДТП (18 погибших), воздействия движущихся или разлетающихся деталей и предметов (14 погибших), падения различных предметов (11 погибших). В 2013 году в республике 170 работников получили травмы с тяжелыми последствиями (в 2012 - 195 человек). За год произошел 31 групповой несчастный случай, пострадали 83 человека.

Основными причинами травм и смертей на производстве являются, по словам Айрата Шафигуллина, неудовлетворительная организация работ, нарушение правил дорожного движения, эксплуатация неисправных машин и оборудования, неприменение работником средств индивидуальной защиты, нарушение трудового распорядка и дисциплины труда.

По результатам расследования несчастных случаев со смертельным исходом в отношении виновных лиц и работодателей возбуждены 33 уголовных дела, наложены штрафы на сумму 2,65 млн рублей.

Комментируя доклад министра, Ильдар Халиков отметил сохраняющуюся сложную ситуацию. "Мы имеем достаточно хорошую картину формально, но, несмотря на позитивную тенденцию, ситуация по-прежнему сложная, - сказал он. - Та положительная динамика, которая появилась, практически нулевая".

Особо премьер-министр Татарстана отметил огромное количество нарушений правил и норм техники безопасности в строительном секторе республики. При этом, по мнению Ильдара Халикова, многочисленные надзорные органы не предпринимают достаточных мер, чтобы заставить работодателей устранить эти нарушения.

"Нельзя реагировать только на факты. Необходимо принимать действенные превентивные меры, жестко наказывать за нарушения техники безопасности. Если вам не хватает законодательства, то предлагайте изменения", - обратился Халиков к руководителям соответствующих органов власти.

После этого он поручил Министерству труда занятости и социальной защиты совместно с Государственной инспекцией труда, Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ республики еще раз рассмотреть возможности по наказанию тех организаций, которые не соблюдают требования норм безопасности на строительных объектах. Также он призвал активнее следить за соблюдением норм техники безопасности саморегулируемые организации строителей, сообщает сайт правительства республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.