Число ложных сообщений о бомбах вдвое выросло в Казахстане в 2013 году

Астана, 9 апреля 2014, 13:18 — REGNUM  Количество ложных сообщений о взрывных устройствах, заложенных в общественных местах в Казахстане, выросло в два раза в 2013 году по сравнению с предыдущим годом, сообщает ИА "Новости Казахстан" со ссылкой на Генеральную прокуратуру республики.

Как отмечает надзорное ведомство, заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма относится к категории тяжких преступлений. Ответственность за эти деяния ужесточена на срок до шести лет лишения свободы.

"В 2013 году по сравнению с 2012 годом количество фактов лжетерроризма выросло в два раза (с 35 до 64). Из 64 лиц, осужденных судами за лжетерроризм в прошлом году, 49 приговорены к лишению свободы, 11 - к ограничению свободы, 3 лица - условно", - говорится в сообщении.

Ведомство подчеркивает, что для правоохранительных органов не представляет особой сложности установить лицо, совершившее заведомо ложное сообщение о заложенном взрывном устройстве, современные технологии позволяют быстро найти преступника. "Уголовная ответственность неизбежна. Во всех случаях с виновного лица взыскивается материальный ущерб, причиненный государственным органам в результате выезда по ложному вызову", - указывается в сообщении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.