Экс-президент: В Латвии всегда существовала сеть российских шпионов

Москва, 9 апреля 2014, 13:05 — REGNUM  Экс-президент Латвии Валдис Затлерс, ныне возглавляющий парламентскую Комиссию по национальной безопасности, заявил сегодня в программе телеканала LNТ "900 секунд", что политика России на Украине преступна. Он не стал называть преступником конкретно президента РФ Владимира Путина, уточнив, что это лицо, реализующее внешнюю политику страны. Затлерс сообщил, что уже пять лет назад Путин называл Украину искусственным государством, не имеющим права на существование. Тем не менее, по мнению Валдиса Затлерса, сейчас нет даже и речи о резком прекращении отношений с Россией.

Валдис Затлерс опроверг мнение, что Латвия занимает недостаточно четкую позицию по России и Украине. Он пояснил, что принятие общих санкций ЕС против России требует времени - но такова специфика принятия решений в Евросоюзе. Также он заявил, что в Латвии всегда существовала сеть российских шпионов. По его словам, она активизировалась в прошлом году, когда Латвийская Республика начала подготовку к председательству в ЕС. В настоящее время российские шпионы не готовят никаких провокаций, ограничиваясь сбором публично доступной информации.

Напомним, ранее Валдис Затлерс заявил, что непосредственно Латвии военная опасность не грозит. "Мы можем быть абсолютно спокойными. Это утверждают и наши службы, и политическое руководство, и наши партнёры - НАТО", - сказал экс-президент. Он также указал на ситуацию с бюджетом оборонного ведомства: "Возможно, сейчас, во время грозы, латвийским политикам настало время двигаться и увеличить военный бюджет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.