Как иностранный агент Комитет против пыток работать не станет: правозащитник

Оренбург, 9 апреля 2014, 13:03 — REGNUM  "Я никогда и не при каких условиях не назову себя иностранным агентом в своей стране. Если до нас дойдет очередь, то я прекращу свою деятельность С таким клеймом я работать не намерен, как и многие другие сотрудники межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток", - заявил 9 апреля корреспонденту ИА REGNUM председатель МРОО "Комитет против пыток" Игорь Каляпин.

Он подчеркнул, что не намерен регистрировать организацию под вывеской "иностранный агент", и выразил опасение, что его могут привлечь к уголовной ответственности за неисполнение решения в случае, если в деятельности правозащитной организации прокуратура и Минюст выявят признаки иностранного агента. По словам Каляпина, он намерен идти до конца и Комитет против пыток могут закрыть только принудительно - через суд: "Но регистрироваться как иностранный агент мы не пойдем!".

Он также отметил, что зарубежное финансирование деятельности правозащитных организаций - это мировая практика, поскольку правозащитные организации критикуют власть своей страны. Игорь Каляпин акцентировал внимание на том, сам он может работать бесплатно, но людей, испытавших на себе насилие со стороны правоохранительных органов, надо лечить. Сейчас в производстве Комитета 200 дел, это значит, что 200 человек нуждаются не только в юридической помощи, но и медицинской, психологической.

Бюджет правозащитной организации не является тайной. За 2013 год его сумма составила 38 млн рублей. Примечательно, что в прошлом году впервые на 15-ом году своего существования Комитет получил президентские гранты в общей сумме на 6,5 млн рублей.

По мнению и.о. руководителя Оренбургского отделения Комитета против пыток Тимура Рахматкулина, термин "иностранный агент" подобран неверно: "Ведь иностранный агент - это лицо, действующее в чужих интересах".

Игорь Каляпин недоумевает, что иностранный агент - это, оказывается, не отрицательный образ: "Для меня новость, что иностранный агент преподносится без отрицательной оценки и ничего обидного в том, что организацию называют иностранным агентом, оказывается, нет. Вина организации лишь в финансировании из-за рубежа. Я военнообязанный, давал присягу и никогда не назову себя иностранным агентом!".

Правозащитники категорически не согласны с применением такой трактовки в отношении своей организации. По словам Игоря Каляпина, в 2013 году признаки иностранного агента в деятельности и комитета не выявлены и не сочли деятельность политической, но в 2014 году ситуация может измениться. В каждом регионе у Минюста и прокуратуры своя трактовка. Например, в Москве организацию, выполняющую те же функции, что и Комитет против пыток, сочли агентом. Каляпин намерен ехать в столицу, чтобы давать показания в суде в защиту коллег. "Если выживем, только все вместе", - считает руководитель МРОО "Комитет против пыток".

Каляпин недвусмысленно дал понять, что организация закроется, если ее начнут заставлять регистрировать в качестве иностранного агента. Комитет постарается продержаться как можно дольше - по мере сил и возможностей.

При печальном раскладе может случиться, что общество лишится серьезной поддержки и защиты. Сегодня - 9 апреля - в Оренбурге прошла пресс-конференция Игоря Каляпина. Речь шла о ситуации, которая сложилась в регионе, с проведением официальных расследований по заявлениям граждан о насилии со стороны правоохранителей и в связи с которой сразу шесть оренбуржцев были вынуждены обратиться в Европейский суд. На мероприятие были приглашены региональный омбудсмен, представители МВД, прокуратуры и Следственного комитета. Стоит отметить, представители прокуратуры и Следственного комитета на встречу не пришли. Возможно потому, как считают правоохранители, что ситуация в Оренбургской области - катастрофическая. "Александр Ждан пять лет назад после общения с полицейскими стал инвалидом. За пять лет следователь выносил 10 отказов возбуждении уголовного дела. Все отказы признаны незаконными. Сейчас все же возбудили уголовное дело. По факту избиения Юрия Зонтова выносились незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела девять раз. За шесть лет также незаконные постановления выносились 17 раз по факту издевательства над тремя жителями Оренбурга. Я хотел спросить у них почему так происходит? Это настоящий саботаж и издевательство, а не работа!", - считает Игорь Каляпин и добавил, что за брак, например, на заводе работника долго не терпели бы, а уволили.

С точки зрения правозащитника, использование незаконных методов со стороны правоохранительных органов - это следствие уверенности в безнаказанности. В других странах тоже есть факты незаконного применения насилия со стороны полиции, но их ничтожно мало. Потому как там действует механизм закона о неотвратимости наказания. В России необходимо создать спецструктуру, которая бы занималась расследованием фактов насилия со стороны правоохранительных органов. Сейчас следователь - это сотрудник в костюме и галстуке, который сидит в офисе, а доказательства добывают, бегают в поиске свидетелей оперативники МВД. Каляпин уверен, что в данном случае не может идти и речи о независимом расследовании преступлений, совершенных полицейскими.

По поводу того, что на встречу не пришли представители следственного управления, МВД и прокуратуры Каляпин сказал: "От всего этого веет безнадегой...".

Тимур Рахматулин считает, что представители СУ СКР по Оренбургской области не пришли по той причине, что к ним много "неудобных вопросов".

Вместе с тем он вспомнил и позитив в работе следователей, хотя и единственный. Новосергиевский межрайонный отдел СУ СКР по Оренбургской области оперативно отреагировал на информацию об избиении полицейскими местного жителя. Как отметил Рахматулин, может начальнику и неприятно общение с правозащитником, но он всегда отвечает на телефонные звонки и терпелив в диалоге.

Рахматулин также отметил качественную работу прокуратуры Ленинского района Оренбурга: "У молодых работников всегда оперативный и адекватный подход к жалобам. Хотелось бы, чтобы работа в целом всего надзорного ведомства области так строилась!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
Православные христиане отмечают Радоницу
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США
NB!
25.04.17
Мосты затоплены, сёла отрезаны: в Свердловской области начались паводки
NB!
25.04.17
Центр чист, в роще свалка — фоторепортаж с Урала
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам