Латвийский политолог: Пока Запад говорит, Россия - действует

Москва, 9 апреля 2014, 12:56 — REGNUM  Реакция Европы и США на действия России Крыму слишком мягка и носит, скорее, символический характер. Такое мнение в эфире программы "Латвийского Радио-4" "День за днем" высказала руководитель бюро министра образования и директор Центра международных исследований Гунда Рейре.

По словам политолога, так называемые санкции Запада против России, включая свежепринятое решение об исключении страны из Парламентской ассамблеи Совета Европы - лишь символичные жесты, которые самой РФ никакого ущерба не принесут. "Если Запад действительно хочет ответить России на ее действия на Украине, санкции должны быть экономическими и политическими, а не символическими. Со стороны Европы и США мы слышим много риторики, много разговоров. Пока Запад говорит, Россия - действует", - указала Рейере. По ее мнению, действительно существенной санкцией против России могло бы стать ее исключение из Совета безопасности ООН - поскольку в ООН, в отличие от парламентских ассамблей, ведутся не только дискуссии, но и принимаются решения о применении военной силы.

Эксперт также отметила, что между Западом и Россией существует ключевая разница в мышлении. "Когда хотят подчеркнуть разницу между мужским и женским началами, говорят, что мужчины с Марса, женщины - с Венеры. Эту метафору можно экстраполировать и на мировую политику. Россия ведет себя агрессивно, тоталитарно, являя стихию Марса. В свою очередь, дипломатичные и символичные действия ЕС и Америки напрашивают аналогии с Венерой. Их курсы не совпадают и они друг друга не понимают", - пояснила Рейере.

По мнению политолога, после распада СССР Запад слишком идеализировал Россию, создав для себя иллюзию, что ее поведенческие манеры времен Холодной войны - в прошлом. "США и Европа поверили в демократизацию России, но сейчас мы видим полный крах иллюзий. Запад позволял сам себя обманывать, что Россия стала приверженицей европейских ценностей", - сказала политолог.

Напомним, накануне Гунда Рейре заявила на телевидении, что Россия может воспользоваться в своих целях сделанными накануне заявлениями комитета ООН по правам человека, пришедшего к выводу, что языковая политика в Латвии содержит элементы дискриминации. "Я бы призвала смотреть на латвийско-российские отношения и на эти рекомендации ООН в более широком контексте, поскольку в них используется мотив соотечественников. Это такой же мотив, который Россия использовала, чтобы войти на территорию Украины. Следовательно мотив соотечественников - это геополитический инструмент России. Поэтому, странам Прибалтики следует уделять усиленное внимание всему, что с этим связано", - считает Рейре.

Чиновница призвала тщательнее подходить к выбору людей, представляющих Латвию на международных мероприятиях. "Следует намного серьезнее следить за тем, кто туда едет, какие делегации... Чтобы не получилось, как в этот раз, что приезжают неправительственные организации, которые, позволю себе сказать, относятся к Латвии враждебно и поддерживают пропутинскую политику", - подчеркнула она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.