Латвийский политолог: Пока Запад говорит, Россия - действует

Москва, 9 Апреля 2014, 12:56 — REGNUM  Реакция Европы и США на действия России Крыму слишком мягка и носит, скорее, символический характер. Такое мнение в эфире программы "Латвийского Радио-4" "День за днем" высказала руководитель бюро министра образования и директор Центра международных исследований Гунда Рейре.

По словам политолога, так называемые санкции Запада против России, включая свежепринятое решение об исключении страны из Парламентской ассамблеи Совета Европы - лишь символичные жесты, которые самой РФ никакого ущерба не принесут. "Если Запад действительно хочет ответить России на ее действия на Украине, санкции должны быть экономическими и политическими, а не символическими. Со стороны Европы и США мы слышим много риторики, много разговоров. Пока Запад говорит, Россия - действует", - указала Рейере. По ее мнению, действительно существенной санкцией против России могло бы стать ее исключение из Совета безопасности ООН - поскольку в ООН, в отличие от парламентских ассамблей, ведутся не только дискуссии, но и принимаются решения о применении военной силы.

Эксперт также отметила, что между Западом и Россией существует ключевая разница в мышлении. "Когда хотят подчеркнуть разницу между мужским и женским началами, говорят, что мужчины с Марса, женщины - с Венеры. Эту метафору можно экстраполировать и на мировую политику. Россия ведет себя агрессивно, тоталитарно, являя стихию Марса. В свою очередь, дипломатичные и символичные действия ЕС и Америки напрашивают аналогии с Венерой. Их курсы не совпадают и они друг друга не понимают", - пояснила Рейере.

По мнению политолога, после распада СССР Запад слишком идеализировал Россию, создав для себя иллюзию, что ее поведенческие манеры времен Холодной войны - в прошлом. "США и Европа поверили в демократизацию России, но сейчас мы видим полный крах иллюзий. Запад позволял сам себя обманывать, что Россия стала приверженицей европейских ценностей", - сказала политолог.

Напомним, накануне Гунда Рейре заявила на телевидении, что Россия может воспользоваться в своих целях сделанными накануне заявлениями комитета ООН по правам человека, пришедшего к выводу, что языковая политика в Латвии содержит элементы дискриминации. "Я бы призвала смотреть на латвийско-российские отношения и на эти рекомендации ООН в более широком контексте, поскольку в них используется мотив соотечественников. Это такой же мотив, который Россия использовала, чтобы войти на территорию Украины. Следовательно мотив соотечественников - это геополитический инструмент России. Поэтому, странам Прибалтики следует уделять усиленное внимание всему, что с этим связано", - считает Рейре.

Чиновница призвала тщательнее подходить к выбору людей, представляющих Латвию на международных мероприятиях. "Следует намного серьезнее следить за тем, кто туда едет, какие делегации... Чтобы не получилось, как в этот раз, что приезжают неправительственные организации, которые, позволю себе сказать, относятся к Латвии враждебно и поддерживают пропутинскую политику", - подчеркнула она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского