Опыт Воронежской области в помощи страдающим аутизмом будет передан другим регионам

Воронеж, 9 апреля 2014, 12:57 — REGNUM  Воронежская область названа передовым регионом России в вопросах оказания помощи людям с расстройствами аутистического спектра. Об этом было заявлено 8 апреля на совещании по вопросу реализации плана мероприятий на 2014 год комплексной программы помощи людям с расстройствами аутистического спектра "Аутизм. Маршруты помощи", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

Совещание провел врио губернатора Алексей Гордеев, в нем также приняли участие исполнительный директор Фонда содействия решению проблем аутизма в России "Выход" Евгения Мишина, врио первого заместителя председателя правительства области Владимир Попов, представитель в Воронежской области Фонда содействия решению проблем аутизма в России "Выход" Жанна Ушакова, врио руководителя департамента социальной защиты области Наталья Самойлюк, врио руководителя департамента здравоохранения области Владимир Ведринцев, врио руководителя департамента образования, науки и молодежной политики области Олег Мосолов, директор областного центра реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями "Парус надежды" Ирина Петрова и председатель правления Воронежской общественной организации инвалидов и родителей детей-инвалидов с нарушениями психического развития аутистического спектра "Искра Надежды" Татьяна Поветкина.

Как доложила Наталья Самойлюк, в 2013 году в Воронежской области на реализацию плана мероприятий по разработке и реализации на территории Воронежской области программы "Аутизм излечим" из областного бюджета было выделено 7,4 млн рублей.

Работа велась по трем основным направлениям: совершенствование профессионального уровня специалистов, работающих с детьми с расстройствами аутистического спектра (РАС), укрепление материально-технической базы реабилитационных учреждений и обеспечение межведомственного взаимодействия. По программе обучение работе с детьми с РАС прошли не только более 800 специалистов сфер здравоохранения, образования и социальной защиты, но и родители детей с такими расстройствами. На 30% увеличилось количество детей, стоящих на учете с соответствующим диагнозом: сейчас в области их 248 - на 100 человек больше, чем в минувшем году.

Евгения Мишина отметила, что одним из главных достижений этой работы стало налаженное взаимодействие органов исполнительной власти Воронежской области, медицинских, образовательных и реабилитационных учреждений, представителей Фонда и родителей детей с РАС. Она подчеркнула, что проведенную в 2013 году в регионе работу высоко оценил главный "заказчик" - родители детей с аутизмом.

В 2014 году на реализацию мероприятий программы "Аутизм. Маршруты помощи" будет выделено 8,1 млн рублей. Работа будет также вестись по нескольким направлениям: получение диагноза, ранняя помощь, получение образования и жизнь в обществе. По данным направлениям разработан целый комплекс мероприятий, предполагающий участие представителей власти, специалистов, родителей и общества в целом. В программу входит подробное и всестороннее информирование об аутизме и его ранних признаках, обучение врачей и педагогов, оказание психологической и методической помощи родителям детей с РАС, создание системы инклюзивного дошкольного и школьного образования детей с аутизмом и тому подобное.

В ходе совещания исполнительный директор фонда "Выход" Евгения Мишина поблагодарила Алексея Гордеева за то, что Воронежская область стала передовым регионом России в вопросах оказания помощи людям с расстройствами аутистического спектра. "Подход к проблеме здесь осуществляется комплексно и с воли высшего руководства. Выделяются деньги из областного бюджета, и это правильно - это государственная задача", - подчеркнула Евгения Мишина.

В рамках совещания обсуждалось также распространение опыта Воронежской области на другие регионы России. Методики оказания помощи людям с расстройствами аутистического спектра сейчас очень востребованы, и не в последнюю очередь благодаря их успешному внедрению в Воронежской области. В обучающих семинарах и тренингах в текущем году пожелали принять участие специалисты и родители детей с РАС со всей России.

Алексей Гордеев по итогам совещания дал поручение организовать надлежащее техническое сопровождение обучающих мероприятий, в том числе, чтобы все желающие смогли прослушать курс дистанционно через интернет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail