Опыт Воронежской области в помощи страдающим аутизмом будет передан другим регионам

Воронеж, 9 апреля 2014, 12:57 — REGNUM  Воронежская область названа передовым регионом России в вопросах оказания помощи людям с расстройствами аутистического спектра. Об этом было заявлено 8 апреля на совещании по вопросу реализации плана мероприятий на 2014 год комплексной программы помощи людям с расстройствами аутистического спектра "Аутизм. Маршруты помощи", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

Совещание провел врио губернатора Алексей Гордеев, в нем также приняли участие исполнительный директор Фонда содействия решению проблем аутизма в России "Выход" Евгения Мишина, врио первого заместителя председателя правительства области Владимир Попов, представитель в Воронежской области Фонда содействия решению проблем аутизма в России "Выход" Жанна Ушакова, врио руководителя департамента социальной защиты области Наталья Самойлюк, врио руководителя департамента здравоохранения области Владимир Ведринцев, врио руководителя департамента образования, науки и молодежной политики области Олег Мосолов, директор областного центра реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями "Парус надежды" Ирина Петрова и председатель правления Воронежской общественной организации инвалидов и родителей детей-инвалидов с нарушениями психического развития аутистического спектра "Искра Надежды" Татьяна Поветкина.

Как доложила Наталья Самойлюк, в 2013 году в Воронежской области на реализацию плана мероприятий по разработке и реализации на территории Воронежской области программы "Аутизм излечим" из областного бюджета было выделено 7,4 млн рублей.

Работа велась по трем основным направлениям: совершенствование профессионального уровня специалистов, работающих с детьми с расстройствами аутистического спектра (РАС), укрепление материально-технической базы реабилитационных учреждений и обеспечение межведомственного взаимодействия. По программе обучение работе с детьми с РАС прошли не только более 800 специалистов сфер здравоохранения, образования и социальной защиты, но и родители детей с такими расстройствами. На 30% увеличилось количество детей, стоящих на учете с соответствующим диагнозом: сейчас в области их 248 - на 100 человек больше, чем в минувшем году.

Евгения Мишина отметила, что одним из главных достижений этой работы стало налаженное взаимодействие органов исполнительной власти Воронежской области, медицинских, образовательных и реабилитационных учреждений, представителей Фонда и родителей детей с РАС. Она подчеркнула, что проведенную в 2013 году в регионе работу высоко оценил главный "заказчик" - родители детей с аутизмом.

В 2014 году на реализацию мероприятий программы "Аутизм. Маршруты помощи" будет выделено 8,1 млн рублей. Работа будет также вестись по нескольким направлениям: получение диагноза, ранняя помощь, получение образования и жизнь в обществе. По данным направлениям разработан целый комплекс мероприятий, предполагающий участие представителей власти, специалистов, родителей и общества в целом. В программу входит подробное и всестороннее информирование об аутизме и его ранних признаках, обучение врачей и педагогов, оказание психологической и методической помощи родителям детей с РАС, создание системы инклюзивного дошкольного и школьного образования детей с аутизмом и тому подобное.

В ходе совещания исполнительный директор фонда "Выход" Евгения Мишина поблагодарила Алексея Гордеева за то, что Воронежская область стала передовым регионом России в вопросах оказания помощи людям с расстройствами аутистического спектра. "Подход к проблеме здесь осуществляется комплексно и с воли высшего руководства. Выделяются деньги из областного бюджета, и это правильно - это государственная задача", - подчеркнула Евгения Мишина.

В рамках совещания обсуждалось также распространение опыта Воронежской области на другие регионы России. Методики оказания помощи людям с расстройствами аутистического спектра сейчас очень востребованы, и не в последнюю очередь благодаря их успешному внедрению в Воронежской области. В обучающих семинарах и тренингах в текущем году пожелали принять участие специалисты и родители детей с РАС со всей России.

Алексей Гордеев по итогам совещания дал поручение организовать надлежащее техническое сопровождение обучающих мероприятий, в том числе, чтобы все желающие смогли прослушать курс дистанционно через интернет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»