В Самарской области неэффективно израсходованные средства не возвращаются в бюджет

Самара, 9 апреля 2014, 12:33 — REGNUM  Председатель контрольно-счетной палаты города Кинель Самарской области Наталья Зайдулина обратила внимание на имеющуюся в регионе проблему - "отсутствие установленной ответственности за неэффективное использование бюджетных средств, в связи с чем, малое количество средств возвращается в бюджет по итогам проверок", рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального законодательного собрания.

Напомним, согласно отчету заместителя председателя Счетной палаты Самарской области Андрея Семёнова, выявленные за 2013 год финансовые нарушения в бюджетах всех уровней, составили 5,4 млрд рублей. Усилиями контролирующего ведомства финансовые и другие нарушения устранены на сумму 559,8 млн, из которых возвращено в казну 4,3 млн. Главными причинами нарушений названы недостатки при администрировании доходов, отсутствие надлежащего контроля за эффективностью деятельности муниципальных унитарных предприятий и отсутствие соответствующих нормативных правовых актов.

В связи с этими обстоятельствами на прошедшем на днях в Самарской губернской думе заседании комиссии по бюджетным, налоговым отношениям, социально-экономическому развитию области и муниципальных образований Совета представительных органов городских округов и районов обсудили "вопросы организации аудита бюджетной эффективности, а также глубины и чистоты контроля за исполнением местных бюджетов". По данным зампредседателя Счетной палаты региона Андрея Семёнова, на сегодняшний день из 25 контрольно-счетных органов, имеющихся в 25 муниципальных образованиях (во всех 10 городских округах и 15 муниципальных районах) девять не соответствуют требованиям федерального законодательства. Одним из нарушений является малая численность: в некоторых случаях контрольно-счетный орган состоит из одного человека, что, по мнению чиновника, не позволяет выполнять полномочия в полном объеме.

Председатель контрольно-счетной палаты города Кинель Наталья Зайдулина обратила внимание на имеющуюся проблему - отсутствие установленной ответственности за неэффективное использование бюджетных средств, в связи с чем, малое количество средств возвращается в бюджет по итогам проверок. По итогам заседания Счетной палате региона рекомендовано - рассмотреть вопрос возможности разработки показателей эффективности и критериев оценки деятельности контрольно-счетных органов городских округов и муниципальных районов с последующим утверждением Советом контрольно-счетных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.