Экс-министр: Латвия могла бы поделиться с Украиной опытом в регулировании госязыка

Рига, 9 апреля 2014, 12:34 — REGNUM  Руководитель группы Сейма Латвии по сотрудничеству с парламентом Украины Илзе Винькеле ("Единство") сообщила на радио Baltkom, что Латвия могла бы поделиться с этой страной своим опытом по обеспечению стабильности.

Винькеле сообщила: "Формат взаимодействия парламентов всегда отличается от сотрудничества правительств - он более символичен. Это обмен мнениями, поддержка друг друга, визиты. Я хочу сделать данные отношения более практичными - например, представить экспертизу по вопросам законодательства. Рассказать, как мы преодолевали кризис, как обеспечивали экономическую стабильность в стране, как проводили реформы в налоговой системе".

Политик признала: "В Раде сейчас самый наболевший вопрос - Закон о люстрации. В этом деле мы помочь опытом не можем. Но, по словам Кошулинского (Руслан Кошулинский, заместитель главы партии Всеукраинское объединение "Свобода", заместитель Председателя Верховной Рады Украины - прим. ИА REGNUM), вторая по важности проблема украинских парламентариев - вопрос регулирования государственного языка. Тут Латвия могла бы поделиться опытом".

Депутат считает: "Если в чем и можно упрекнуть Украину, так это в том, как она сама поступила со своей властью. Имею ввиду то, что политическая элита сделала с ресурсами - коррупция, "прихватизация". Мне любопытна тактика борьбы - руководителями регионов становятся олигархи - с оговоркой, что их надо "приручить", чтобы они не сотрудничали с Россией. Конечно, можно в это верить, но... посмотрим".

По словам Винькеле, за последнее время она провела встречи с послом Украины Анатолием Олийником, министром иностранных дел Латвии Эдгаром Ринкевичем (Партия реформ), а также с Русланом Кошулинским.

Напомним, в предыдущем правительства Валдиса Домбровскиса ("Единство") Илзе Винькеле возглавляла Министерство благосостояния. Работая на этом посту она снискала "лавры" одного из наиболее непопулярных местных политиков, так как Минблаг под ее руководством разработал и провел "пенсионную реформу", в результате которой возраст выхода на пенсию в Латвии, начиная с нынешнего года, станет подниматься на три месяца ежегодно. Таким образом, планка пенсионного возраста в 65 лет будет достигнута в 2025 году, после чего его повышение прекратится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.