В Татарстане реорганизовано Общество русской культуры республики

Казань, 9 апреля 2014, 12:15 — REGNUM  Накануне, 8 апреля, в Казани состоялось заседание правления Общества русской культуры Республики Татарстан, на котором был рассмотрен ряд организационных вопросов и выбран новый председатель ОРКТ. Им стал бывший зампредседателя общества Михаил Щеглов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Открывая работу собрания, председатель ОРКТ профессор Александр Салагаев в своем отчетном докладе отметил, что общество было создано в 1993 году и "с этого времени являлось единственной русской национальной организацией в Татарстане, отстаивающей не только вопросы культуры, но и все интересы русских в регионе". Причину того, что культурологическая организация стала заниматься политическими вопросами, Салагаев объяснил этнократическим характером руководства Татарии и начавшейся еще в 1990-х годах дискриминацией русских.

В результате упорной борьбы с бюрократическими препонами ОРКТ удалось добиться создания в Казани Центра русского фольклора, организации ежегодного русского фольклорного фестиваля "Каравон", сохранения и возвращения нескольких церквей. Кроме того, ОРКТ последовательно выступает за права родителей русскоязычных детей, ставших заложниками этно-лингвистического конфликта в Татарстане.

В 2010 году было избрано правление ОРКТ из 17 человек, однако из-за принципиальной позиции руководства ОРКТ татарская этнократия с помощью аппарата президента Татарстана, а конкретно - руководителя департамента по внутренней политике Александра Терентьева добилась исключения общества из Ассамблеи народов Татарстана. В 2012 году было создано РОО "Русское национально-культурное общество", куда "перебежали наиболее трусливые члены правления ОРКТ". Таким образом, встал вопрос об избрании новых членов в правление, чтобы "несмотря на бегство конъюнктурщиков" наладить работу ОРКТ.

На собрании были избраны новые члены правления, в том числе более молодые. Само правление сохранило прежнее число в 17 человек, было введено фиксированное членство. Председателем ОРКТ был единогласно избран Михаил Щеглов, ранее занимавший пост заместителя председателя и председателя ОРК Казани. 61-летний профессор Александр Салагаев, 21 год возглавлявший ОРКТ, был избран на почетную должность президента общества. В Правлении ОРКТ были закреплены за разными его членами восемь направлений деятельности, которые они будут курировать: организационное, информационное, юридическое, политическое, молодежное, религиозное, научное и направление по работе с творческими союзами и в сфере искусства.

Присутствовавший на собрании в качестве наблюдателя эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов отметил, что ОРКТ уже давно всеми воспринимается как организация, отстаивающая интересы и права русских в Татарстане, а "ручная" русская организация (РОО "РНКО" - прим. ИА REGNUM) может заниматься песнями и плясками: "Собственно для этого она и была создана в 2012 году, чтобы не только не поднимать, но наоборот - стараться замалчивать по-настоящему актуальные вопросы, касающиеся положения русских в регионе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II