Глава Латвии выразил поддержку Косово в стремлении войти в ЕС

Рига, 9 апреля 2014, 12:10 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш аккредитовал чрезвычайных и полномочных послов Республики Косово Илира Дуголли и Малайзии Датин Сери Бланш Оберли для работы в Латвийской Республике. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в пресс-службе главы государства.

В ходе встречи с новым послом Косово президент Латвии отметил хороший политический диалог между двумя странами, сказав, что экономическое сотрудничество имеет потенциал развития. В отношении работы Косово по внедрению реформ с целью интеграции в Европейский союз Андрис Берзиньш подтвердил поддержку этого процесса со стороны Латвии и выразил решимость поделиться опытом и помощью на этом пути. Андрис Берзиньш сказал: "Мы готовы сотрудничать на международном уровне, в том числе путем поддержки стараний Косово в Брюсселе".

Обе стороны сошлись во мнении, что в долгосрочной перспективе решающая роль в успешном развитии принадлежит высококачественной системе образования, построить которую можно только благодаря международному сотрудничеству и изучению опыта других стран. Берзиньш и Илира Дуголли обсудили ситуацию на Западных Балканах, согласившись, что экономический рост и повышение конкурентоспособности являются необходимым существенным условием для долгосрочной стабилизации ситуации в регионе. Ключем к экономическому росту президент Латвии назвал возможность сотрудничества в областях с устойчивым потенциалом и высокой добавленной стоимостью.

Посол Косово во время разговора повторно передал Андрису Берзиньшу приглашение своего президента посетить данную ркспублику.

В ходе встречи с новым послом Малайзии президент Латвии выразил соболезнования в связи с исчезновением самолета этого государства с 239 лицами на борту в Индийского океане. Датин Сери Бланш Оберли, в свою очередь, упомянула трагедию в рижском районе Золитуде в конце прошлого года, когда в результате обрушения крыши торгового центра погибли 54 человека.

Обе стороны отметили, что работа по расширению политического диалога должна быть более активной - поэтому, посол Малайзии призвала рассмотреть возможный визит президента Латвии в Юго-Восточную Азию. Посол и президент согласились в том, что первой областью сотрудничества, которую необходимо развивать, является программа студенческого обмена. Датин Сери Бланш Оберли высказала высокую оценку медицинскому образованию в Латвии и поинтересовалась возможностями студентов из Малайзии получить здесь эту специальность. Стороны также обсудили возможности по обмену культурных проектов. Берзиньш также указал на намерение Латвии в ближайшее время назначить посла-нерезидента в Малайзию.

Андрис Берзиньш признал, что оба государства должны сотрудничать и в рамках международных организаций, и выразил поддержку Латвии подписанию Соглашения партнерства и сотрудничества и Договора о свободной торговле между Европейским союзом и Малайзией. По его словам, Латвия рассматривает возможности, даруемые этими договорами, как еще один формат для укрепления двустороннего сотрудничества.

Добавим, что резиденция посла Республики Косово находится в Стокгольме, а резиденция посла Малайзии - в Хельсинки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью