Глава Латвии выразил поддержку Косово в стремлении войти в ЕС

Рига, 9 апреля 2014, 12:10 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш аккредитовал чрезвычайных и полномочных послов Республики Косово Илира Дуголли и Малайзии Датин Сери Бланш Оберли для работы в Латвийской Республике. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в пресс-службе главы государства.

В ходе встречи с новым послом Косово президент Латвии отметил хороший политический диалог между двумя странами, сказав, что экономическое сотрудничество имеет потенциал развития. В отношении работы Косово по внедрению реформ с целью интеграции в Европейский союз Андрис Берзиньш подтвердил поддержку этого процесса со стороны Латвии и выразил решимость поделиться опытом и помощью на этом пути. Андрис Берзиньш сказал: "Мы готовы сотрудничать на международном уровне, в том числе путем поддержки стараний Косово в Брюсселе".

Обе стороны сошлись во мнении, что в долгосрочной перспективе решающая роль в успешном развитии принадлежит высококачественной системе образования, построить которую можно только благодаря международному сотрудничеству и изучению опыта других стран. Берзиньш и Илира Дуголли обсудили ситуацию на Западных Балканах, согласившись, что экономический рост и повышение конкурентоспособности являются необходимым существенным условием для долгосрочной стабилизации ситуации в регионе. Ключем к экономическому росту президент Латвии назвал возможность сотрудничества в областях с устойчивым потенциалом и высокой добавленной стоимостью.

Посол Косово во время разговора повторно передал Андрису Берзиньшу приглашение своего президента посетить данную ркспублику.

В ходе встречи с новым послом Малайзии президент Латвии выразил соболезнования в связи с исчезновением самолета этого государства с 239 лицами на борту в Индийского океане. Датин Сери Бланш Оберли, в свою очередь, упомянула трагедию в рижском районе Золитуде в конце прошлого года, когда в результате обрушения крыши торгового центра погибли 54 человека.

Обе стороны отметили, что работа по расширению политического диалога должна быть более активной - поэтому, посол Малайзии призвала рассмотреть возможный визит президента Латвии в Юго-Восточную Азию. Посол и президент согласились в том, что первой областью сотрудничества, которую необходимо развивать, является программа студенческого обмена. Датин Сери Бланш Оберли высказала высокую оценку медицинскому образованию в Латвии и поинтересовалась возможностями студентов из Малайзии получить здесь эту специальность. Стороны также обсудили возможности по обмену культурных проектов. Берзиньш также указал на намерение Латвии в ближайшее время назначить посла-нерезидента в Малайзию.

Андрис Берзиньш признал, что оба государства должны сотрудничать и в рамках международных организаций, и выразил поддержку Латвии подписанию Соглашения партнерства и сотрудничества и Договора о свободной торговле между Европейским союзом и Малайзией. По его словам, Латвия рассматривает возможности, даруемые этими договорами, как еще один формат для укрепления двустороннего сотрудничества.

Добавим, что резиденция посла Республики Косово находится в Стокгольме, а резиденция посла Малайзии - в Хельсинки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail