В Татарстане осуждена банда подростков "Гнилой угол"

Казань, 9 апреля 2014, 11:52 — REGNUM  Верховный суд Татарстана огласил приговор 10 участникам организованной группы "Гнилой угол", совершавших разбойные нападения, грабежи и угоны автомобилей в Казани, Зеленодольске и соседней республике Марий Эл с 2010 по 2013 годы.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МВД по Татарстану, полицейские установили, что "налетчики" представляют собой организованную преступную группу, состоящую из 10 участников в возрасте от 15 до 20 лет. Название банды "Гнилой угол" связано с районом Зеленодольска, в котором много старых бараков.

Организатором подростковой банды стал Фаиль Гайфуллин, который летом 2011 года предложил своим друзьям Роману Татаринову и Владиславу Мартюхину организовать группу для разбойных нападений. Уже в августе они совершили свое первое преступление. В городе Волжск, вооружившись двумя огнестрельными пистолетами, они совершили разбойное нападение на водителя такси, отобрав у него 34 тыс. рублей.

В 2012 году организованная группа пополнилась новыми участниками. В апреле они попытались украсть банкомат из помещения магазина "Магнит" в Зеленодольске. Похищение не удалось, у воров порвался трос, которым они обвязали банкомат. В августе этого же года четверо участников организованной группы угнали автомобиль "Жигули", припаркованный на одной из тихих улиц Зеленодольска. Впоследствии эту машину они использовали для других краж банкоматов. В ноябре юные разбойники попытались ограбить автозаправочную станцию в республике Марий Эл. Но ограбление не удалось, так как кассир успела спрятаться в подсобном помещении и не открыла нападавшим дверь.

Участников организованной группы, среди которых были и несовершеннолетние, задержали 1 декабря 2012 года, когда в дежурную часть по Зеленодольскому району поступило сообщение о совершении разбойного нападения на магазин "Пятерочка+". Прибывшие на место полицейские задержали двух молодых парней и их сообщника, который ждал их в машине. У нападавших были изъяты револьвер "Наган" и пистолет системы "Парабеллум", а также патроны к ним.

После поимки рядовых участников были задержаны все остальные. В зависимости от роли каждого, они обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных ст. 158 УК РФ "Кража", ст. 162 УК РФ "Разбой", ст. 166 УК РФ "Угон автомобиля" и ст. 209 УК РФ "Создание вооруженной группы (банды)".

8 апреля Верховный суд Республики Татарстан приговорил лидера организованной группы 22-летнего Фаиля Гайфуллина и активного участника 19-летнего Романа Татаринова к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима, 19-летнего Владислава Мартюхина - к 9 годам колонии строгого режима, 21-летнего Александра Белевича - к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, 20-летнего Дениса Забродина и 19-летнего Алексея Киселева - к 5 с половиной и 4 с половиной годам колонии общего режима соответственно.

Одного несовершеннолетнего участника группы суд приговорил к 4 с половиной годам воспитательной колонии, 19-летним Петру Басову и Никите Кузьмину суд избрал наказание в виде 3-х лет лишения свободы условно, а 18-летнему Илье Поздееву - в виде 2-х лет лишения свободы также условно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail