Двигатель коррупции: как поднять уровень доверия к правоохранительным органам - СМИ

Москва, 9 апреля 2014, 11:32 — REGNUM  "Комсомольская правда" опубликовала статью о проблеме коррупции в России и роли крупного бизнеса в ее распространении.

В 2013-м Россия набрала 28 баллов и оказалась на 127-м месте в Индексе восприятия коррупции, представленном международным движением Transparency International

Несмотря на подъем на шесть позиций (133-е место - в 2012 г.), подобное "улучшение" можно рассматривать не столько как существенный позитивный сдвиг, сколько как некую удачу. Государству еще предстоит "сформировать общественную атмосферу неприятия коррупции", о необходимости которой на заседании президентского Совета по противодействию коррупции говорил Владимир Путин.

Вместе с тем нельзя не отметить, что ситуация действительно меняется. Ежедневно в сводках новостей появляется информация о задержанных, представших перед судом и привлеченных к ответственности взяточниках. В их числе - и крупные чиновники, а также высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов. Многие эксперты уверены, что скоро коррупция перестанет быть выгодна и бизнесу, чьи представители по сей день являются крупнейшими взяткодателями. Есть надежда, что уйдет в прошлое выстроенная олигархами коррупционная система, при которой владельцы заводов и пароходов позволяли себе с позиции силы разговаривать с судами и правоохранительными органами. К сожалению, некоторые представители бизнес-сообщества используют эту порочную схему до сих пор.

Суда не будет

Показательным можно считать так называемое "дело юристов" одного из крупнейших предприятий Самарской области ОАО "Тольяттиазот" (ТоАЗ). Как ранее сообщала газета "Труд", Андрея Кинчарова и Евгения Муратова обвинили в незаконном ограничении прав владельцев ценных бумаг. Около двух лет назад в региональное управление Следственного комитета РФ с заявлением обратился миноритарный акционер завода - ОХК "Уралхим", основным владельцем которого является известный олигарх Дмитрий Мазепин. Компания потребовала привлечь юристов к уголовной ответственности за то, что они якобы отказались предоставить список лиц, имевших право на участие во внеочередном общем собрании акционеров ТоАЗа.

Причем в региональное управление СКР "Уралхим" обратился после аналогичной жалобы в Арбитражный суд Самарской области, который отказал компании в иске, признав, что доступ к документам не ограничивался. Следователи СУ по Самарской области в непривычно кратчайшие сроки нашли вдруг основания для уголовного преследования и предъявили юристам обвинение. Однако позже дело было передано в вышестоящую инстанцию - СУ СК по Приволжскому федеральному округу, но там, тщательно изучив материалы и проверив доводы ТоАЗа, дело прекратили за отсутствием в действиях юристов состава преступления, тем самым подтвердив вердикт Арбитражного суда.

Такой вердикт не нужен

Однако на днях ряд СМИ фактически обвинил СУ СК по Приволжскому федеральному округу в ряде нарушений, что, естественно, бросает тень на его непосредственных руководителей в Следственном комитете РФ. Журналисты, не приводя каких-либо серьезных аргументов, писали, что якобы решение по "делу юристов" ангажировано и было принято под давлением. Подобные ничем не обоснованные обвинения можно расценить как способ оказать влияние на правоохранительные органы, поскольку расследование "дела юристов" с самого начала сопровождалось широкой информационной кампанией в СМИ. Получается, пока представители Следственного комитета выносят решения в пользу "Уралхима", они действуют эффективно и законно, а когда наоборот - их пытаются уличить в предвзятости.

Таких примеров в практике холдинга немало. Памятна история, когда в 2010 году экологи добивались приостановки деятельности входящих в "Уралхим" "Воскресенских минеральных удобрений". Арбитражный суд Московской области тогда отказал "зеленым" в иске. То, что доводы защитников природы были вполне правомерными, выяснилось позже, когда в ситуацию, сложившуюся с экологией в Воскресенске, пришлось вмешаться лично губернатору Андрею Воробьёву.

Существует и другой пример. Многолетний конфликт с "Фосагро" - поставщиком апатитового концентрата для предприятий холдинга Мазепина. Как сообщает ИТАР - ТАСС, "Уралхим", добиваясь преференций, отказывается закупать сырье по рыночным ценам. Недавно очередное судебное решение было вынесено в пользу "Фосагро", после чего холдинг Мазепина заявил о его необоснованности. Данные события сопровождались многочисленными публикациями и в других СМИ, в которых оппоненты "Уралхима", в том числе представители государственной власти, обвинялись в ангажированности и необъективности по отношению к химическому холдингу.

Сигнал к действию

Подобные "судебные" игры бизнесменов возвращают страну в лихие девяностые, когда закон не только не ставился во главу угла, но порой не исполнялся вовсе. Использование таких схем необходимо пресечь на корню, и это должно быть очевидным для всего бизнес-сообщества. Предпринимателям, заинтересованным в улучшении делового климата в России, нужно действовать исключительно в правовом поле и не только декларировать приверженность борьбе с коррупцией, подписывая различные хартии, но и реально воплощать ее в жизнь. В этом смысле "дело юристов" весьма показательно: самарская история может обернуться опасным прецедентом. Не исключено, что тогда информационные кампании, развернутые под эгидой борьбы с коррупцией, будут использоваться для того, чтобы оказать влияние на ход следствия.

Сегодня на защиту тех, кто всю свою жизнь посвящает служению Отечества, встало само государство. В государственных органах власти работает большое количество профессионалов, всю жизнь живущих на одну зарплату. Одной из важнейших задач государства является восстановление справедливости в отношении государственных работников, честно исполняющих свой долг. Поэтому важно, чтобы внимание общественности сосредоточивалось не на голословных, а именно на доказательных обвинениях в коррупции.

В условиях, когда уровень доверия к правоохранительным органам в обществе находится на угрожающе низком уровне, крайне важно, чтобы подобные истории не получили распространения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
ВСУ используют автомобили «МЧС» и «ОБСЕ» против Донбасса
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
Тиллерсон о своем визите в Москву: «Мы ничего не решили»
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
«Шансы на снижение рубля возрастают»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Лох-несское чудовище или чудо? Очевидцы засняли дельфинов в реке Дон
NB!
28.04.17
«Людей дурить-то не надо» — Миклушевский об угольной проблеме Находки
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Белый дом назвал «изоляцию России в ООН» в числе достижений 100 дней Трампа
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю