ЕС поддерживает действия де-факто властей Украины на востоке страны

Москва, 9 апреля 2014, 11:20 — REGNUM  Пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон 8 апреля сделал заявление в связи с ситуацией на Востоке Украины, сообщили 9 апреля корреспонденту ИА REGNUM в представительстве ЕС в РФ. Приводим текст полностью:

"Верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон внимательно следит за вызывающими обеспокоенность событиями в Восточной Украине, включая захват государственных зданий в Харькове, Донецке и Луганске с использованием силы. Она отдаёт должное властям Украины за то, что они соблюдают закон и предпринимают взвешенные действия.

Верховный представитель ЕС вновь заявляет о решительной поддержке единства, суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны Европейского союза. Она призывает воздерживаться от дальнейшей дестабилизации Украины, будь то внутри страны или извне. Политические требования должны быть решены ненасильственным способом, в рамках соответствующих форумов. Президентские выборы в следующем месяце должны стать легитимной и инклюзивной платформой для высказывания гражданами их взглядов на будущее Украины.

Также крайне важно, чтобы конституционная реформа Украины носила комплексный характер и была завершена без задержек. Украинскому правительству необходимо обратиться к населению на востоке и западе Украины и принять меры к тому, чтобы политические процессы, а также реформы отражали региональное многообразие и шли с соблюдением прав человека и гражданских прав.

ЕС поддерживает правительство Украины в его усилиях стабилизировать ситуацию. Верховный представитель ЕС продолжает дипломатические усилия, направленные на деэскалацию ситуации на Украине. В этой связи она проведёт встречу с министрами иностранных дел США, Российской Федерации и Украины на следующей неделе.

Совет ЕС по иностранным делам оценит последние события на заседании 14 апреля".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.