Парламент Эстонии не поддержал борьбу с кандидатами-"подсадными утками"

Таллин, 9 апреля 2014, 11:21 — REGNUM  8 апреля конституционная комиссия парламента Эстонии решила не поддерживать поправки к закону, предусматривающие, что новый мандат, полученный кандидатом на политических выборах, отменит полученный ранее мандат. Об этом ИА REGNUM сегодня, 9 апреля, сообщили в канцелярии парламента страны.

Данный законопроект предусматривает, что если, например, депутат парламента Эстонии будет избран в собрание местного самоуправления, он будет лишен своего последнего мандата - а именно мандата депутата парламента и будет вынужден уйти в место своего последнего избрания. По словам заместителя председателя комиссии, члена оппозиционной Центристской партии Тармо Тамма, основная проблема данного законопроекта состоит в том, что он противоречит Конституции (Основному закону Эстонии). Так, например, автоматическая отмена действующего мандата была бы прямым нарушением пассивного избирательного права такого депутата, которое состоит именно в праве выдвигать свою кандидатуру и не связано с обязанностью приступать к работе в представительном органе.

В то же время предлагается разрешить депутатам парламента одновременно исполнять обязанности депутата органов местного самоуправления. По словам члена комиссии, представителя правящей Реформистской партии Рейна Ланга, его партия с входящей в правительство Социал-демократической партией заключили договоренность о подобных поправках в закон. Действующий закон такой возможности не предоставляет.

Напомним, в Эстонии существует проблема так называемых кандидатов - "подсадных уток" ("паровозов"), которые выступают в различных избирательных списках своих партий на политических выборах, однако затем не переходят на новую должность, а передают собранные ими голоса своим однопартийцам. Под петицией о запрете такой практики в Эстонии были собраны десятки тысяч подписей и требование вошло в список предложений общественности о политических реформах, выдвинутых в рамках так называемой "Инициативы "Ледяной погреб" (общественной организации по проведению политреформ под эгидой президента Тоомаса Хендрика Ильвеса).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.