Саратовским властям не удалось победить сразу коррупцию и социальную несправедливость

Саратов, 9 апреля 2014, 10:43 — REGNUM  Принятый в Саратовской области закон, согласно которому, с 1 июня должна в очередной раз вводиться монетизация льгот на проезд в общественном транспорте, региональная власть решила отсрочить до 1 января 2015 года. Официально названная причина - жалобы городских льготников, которые "живыми деньгами" получат почти в четыре раза меньше, чем стоит проездной билет, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, в феврале областная власть объявила о новом шаге на пути борьбы с коррупцией и социальной несправедливостью. Бесконечные судебные разбирательства регионального правительства с перевозчиками льготных пассажиров, которым оно задолжало более 241 млн рублей, подстегнуло депутатский корпус к разработке законопроекта о внесении изменений в региональный закон "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан". Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM депутат областной думы от фракции КПРФ Сергей Афанасьев: "Таким образом, мы убьем сразу двух зайцев - обеспечим, в том числе, и жителей деревень "живыми деньгами" и уничтожим коррупционную схему распределения бюджетных средств на перевозку льготников". Согласно принятому закону, монетизация должна была начаться с 1 июня этого года.

Напомним также, что в марте глава Саратова Олег Грищенко в очередной раз заявил об угрозе полной остановки электротранспорта, поскольку МУПП "Саратовгорэлектротранс" находится на грани банкротства по причине несоответствия размера компенсации мэрии за перевозку льготных категорий граждан действующему тарифу. Все надежды городская власть публично возложила на областное правительство.

Вчера вечером, 8 апреля, пресс-служба губернатора Валерия Радаева опубликовала его комментарий о переносе сроков отмены социальных проездных для льготников. По словам главы региона, целью нововведения было упорядочить отношения с перевозчиками в части бюджетных средств на возмещение льготных перевозок, а также уравнять положение городских и сельских льготников, льготников, пользующихся общественным транспортом с разной интенсивностью, либо пользующихся видами транспорта, на которые не продаются проездные билеты.

"Мы заведомо приняли решение о принятии Закона с использованием переходного периода, чтобы получить широкий отклик граждан, - разъяснил свою позицию народу Валерий Радаев. - За прошедшее со дня принятия Закона время ветеранскими и другими общественными организациями, депутатами областной думы, региональным министерством социального развития была проведена большая работа по разъяснению принятого Закона, по изучению мнения людей, собраны их замечания и предложения. Для нас очевидно, что значительной экономии бюджетных средств мы не получим, да это и не было целью, поэтому считаю возможным, опираясь на мнение ветеранов, перенести срок вступления Закона в действие на 1 января 2015 года. Оставшееся время необходимо максимально продуктивно использовать для определения алгоритма дальнейших действий".

По данным облправительства, речь шла о монетизации льгот для 400 тыс. жителей. Глава областного Минсоцразвития Лариса Колязина отметила, что ее ведомство провело более 500 совещаний на эту тему и получило свыше 5000 обращений недовольных граждан. Спикер облдумы Владимир Капкаев в свою очередь поддержал губернатора: "С одной стороны, мы имеем непрозрачные отношения с перевозчиками, и в то же время наблюдаем несправедливый подход в предоставлении мер социальной поддержки. "Замораживать" решение вопроса надолго нельзя, но и допустить ухудшения положения льготников мы также не можем. Необходимо поддержать озвученное предложение, взять паузу на период дачных переездов и продолжать искать решение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.