Мировые гостиничные операторы считают Петербург лидером этого бизнеса в России

Москва, 9 Апреля 2014, 10:24 — REGNUM  Появление и активное распространение в Петербурге известных мировых брендов гостиничного бизнеса - это признание города. Международные операторы видят у мегаполиса большой потенциал, готовы расширять свое присутствие на рынке. Инвестиционную привлекательность города на Неве в этой сфере обсудили на круглом столе, приуроченном к открытию нового отеля. Об этом сегодня, 9 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Зрелость города позволяет вести здесь бизнес", - заявил Роберт Шеперд, директор по развитию в Европе InterContinentalHotelsGroup - компании, которая открыла накануне в Петербурге свой первый в Восточной Европе и России отель Hotel Indigo. "Сегодня в отношении состояния гостиничного бизнеса Петербург наиболее развит в стране, даже более, чем Москва", - дополнил вице-президент этой компании по развитию в России и СНГ Арон Либинсон.

Специалисты гостиничного бизнеса и представители городской администрации сошлись во мнении, что потенциал города в сфере гостеприимства еще будет расти. Причины этому - переезд в Санкт-Петербург Верховных судов России и департаментов компании "Газпром", открытие нового терминала в Пулково, строительство ЭкспоФорума, предстоящий Чемпионат мира по футболу. Устойчивости развития гостиничного бизнеса также способствует бизнес-туризм в Петербурге. Именно он обеспечивает гостиницам 67 процентов наполняемости номерного фонда и позволяет избегать сезонных колебаний.

"Для туриста главное - это дорога, размещение и питание, - считает заместитель председателя комитета по туризму Александр Шапкин. - Теперь попасть в Петербург не проблема: открыт новый терминал, есть современные морские причалы, совершенствуется железнодорожное сообщение. Если говорить об уровне размещения, то количество гостиниц возросло за последнее время в 2 раза, номерной фонд увеличился более чем в 2,5 раза. Сегодня в городе работают 29 сетевых гостиниц. Такое количество - это признание. Мы приветствуем приход к нам гостиничных сетей, и нам импонирует их тенденция к расширению своего присутствия в Петербурге". Александр Шапкин также сообщил, что в прошлом году город посетили 6 миллионов 300 тысяч туристов, 3 миллиона из которых - иностранцы. В 2014-м, по его словам, мегаполис ожидает не меньшее количество гостей.

"Появление в Петербурге знакомых путешествующим отелей выводит город в понятную туристам нишу", - высказал мнение заместитель директора петербургского кампуса Высшей школы экономики Валерий Гордин.

Он также заметил, что с развитием познавательного, культурного и бизнес-туризма в городе возникла потребность не только в отелях уровня четырех и пяти звезд, но и в хороших трехзвездочных гостиницах, их сейчас недостает. Представители оператора намекнули, что в скором времени и в этом сегменте рынка появятся изменения.

Что касается ценовой политики, то тут представители комитета по туризму подчеркнули, что зачастую стоимость проживания в петербургских брендовых гостиницах оказывается выше, чем в иностранных отелях тех же марок. "Вы не учитываете стоимость реконструкции, восстановления, стоимость инфраструктуры", - пояснила инвестор открывшегося отеля Виктория Шамликашвили (ее бутик-отель - Hotel Indigo St.Petersburg-Tchaikovskogo - расположен в отреставрированном 7-этажном особняке XIX века, выполненным в стиле неоклассицизма архитекторами Виноградовым и Ястржембским - Прим. ИА REGNUM).

По данным комитета по инвестициям правительства города, за последние 10 лет иностранные инвестиции в Петербург увеличились в 15 раз: с 696 миллионов долларов до 10,8 миллиарда. Для стимулирования развития туризма, который в программе развития города до 2015 года занимает приоритетное место, предусмотрено снижение инвесторам налоговых ставок до 13,5% и сопровождение проекта во время его реализации.

Хотя гостиничный бизнес и является самым долгоокупаемым - это период в 12-15 лет, объясняют эксперты, он при этом самый устойчивый сектор для вложений. "Это всерьез и надолго. Колебания курса валют, события на Украине - все это краткосрочно и временно для гостиничного бизнеса", - пояснил генеральный директор международной консалтинговой компании в сфере недвижимости ColliersInternational-Санкт-Петербург Андрей Косарев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию