Эксперты связывают возможность отставки Толоконского с итогами выборов мэра Новосибирска

Красноярск, 9 апреля 2014, 10:11 — REGNUM  Отставка полномочного представителя президента в Сибирском Федеральном округе Виктора Толоконского не станет неожиданностью, считает декан Факультета гуманитарного образования Омского государственного технического университета Михаил Машкарин. Как сказал Машкарин в интервью корреспонденту ИА REGNUM, "также не будет неожиданностью, если Толоконский останется на своем посту".

"К Толоконскому возникли вопросы, так как мэром третьего по величине в России города выбрали коммуниста. Выборы проходили при низкой явке. О том, кто может сменить Толоконского на этом посту, я пока не могу сказать, но это точно будет не Александр Карелин", - считает Машкарин.

По словам депутата Заксобрания Новосибирской области Андрея Жирнова, разговоры об отставке Толоконского - это лишь слухи, и "он останется на своем месте". "На мой взгляд, как раз Виктор Александрович [Толоконский] в этой ситуации показал, что лучше, чем остальные, владеет ситуацией, понимает, что происходит. Вспомните, он предупреждал еще в январе, что ставка на Владимира Знаткова - ошибка "Единой России". Он предупреждал, что отставка Владимира Городецкого с поста мэра и досрочные выборы - это ошибка. Также он предупреждал, что тогдашний губернатор Василий Юрченко тоже не совсем на своем месте", - говорит Жирнов. По мнению депутата-коммуниста, "слухи и разговоры могут быть какие угодно, но отставка Толоконского маловероятна".

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM главный редактор портала Тайга.инфо Евгений Мездриков, информация об отставке Виктора Толоконского появляется в течение последних двух лет достаточно регулярно, "с тех пор как наш бывший губернатор Юрченко и полпред Толоконский весной 2012 года вступили в активную фазу противостояния".

"А то, что эта информация вновь стала обсуждаться сейчас, связано с итогами выборов мэра Новосибирска. Это не секрет, что Виктор Александрович не был доволен кандидатом от "Единой России" и поддерживал, в частности консультировал, других кандидатов. Полпред - член "Единой России", полпредство так или иначе отвечает за выборы. Поэтому эти разговоры и оживились", - считает Мездриков.

"Мы знаем, что в каждом регионе, наверное, кроме Кемеровской области, есть несколько противоборствующих групп власти. Они также есть и в Москве, и в Кремле. Соответственно, в одной группировке могут поддерживать Толоконского, в другой - не поддерживать, - считает эксперт. - И вот на этом постоянном противоборстве ключевые чиновники в регионах и держатся. Насколько хватит федеральной защиты у Виктора Александровича, насколько крепки его отношения с Владимиром Путиным, от этого, наверное, все и зависит".

Если отставка все же произойдет, встанет вопрос о том, кто сменит Толоконского на этом посту. По словам Евгения Мездрикова, претендентом на этот пост называют депутата Госдумы Александра Карелина, потому что "тяжеловесов среди новосибирских кандидатов не так много". "Если говорить о политиках федерального уровня, то как раз остается, наверное, один Карелин. Также его называют и в качестве претендента на губернаторское кресло. Сам он свои губернаторские амбиции сейчас отрицает. На мой взгляд, это самая вероятная кандидатура в том смысле, что его удобно называть. Есть для этого и объективные предпосылки. Он не случайно возглавил в последние две недели штаб кандидата в мэры от "ЕР" Знаткова, именно его призвали под знамена как консолидирующую фигуру, которая способна что-либо изменить. Правда, изменить ничего не получилось, но, тем не менее, это говорит о том, что федеральный центр рассматривает его как значимого человека для области. Это сильная кандидатура, но насколько она реальна, я не могу сказать. Возможно, это будет кто-то из другого региона", - подытожил Евгений Мездриков.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, 6 апреля в Новосибирске состоялись выборы мэра. Победу одержал коммунист Анатолий Локоть. Он получил поддержку 43,7% избирателей и обошел единоросса Владимира Знаткова, за которого проголосовали 39,5% избирателей. Всего в выборах, которые проходили в один тур, участвовали 11 кандидатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ