На Украине официально начинается люстрация: Киев сегодня

Киев, 9 апреля 2014, 09:51 — REGNUM  Парламент Украины на вечернем заседании 8 апреля принял законопроект о люстрации судей. И если первые два раза, когда документ ставили на голосование, он поддержки в зале не получал, то в третий раз парламентарии справились. Документ предлагает создание специальной комиссии по люстрации. Впрочем, люстрировать на Украине собираются не только судей.

В парламенте уже зарегистрирован законопроект о тотальной очистке госаппарата. Однако его пока депутаты оценивают неоднозначно. Например, глава "Свободы" Олег Тягнибок требует принять документ до президентских выборов. "Закон о люстрации должен быть принят до президентских выборов, поскольку нам нужен легитимный президент на длительный период времени. И было бы хорошо, если бы он прошел процедуру люстрации через принятие данного закона. Там вообще идет речь не только о президенте, но и о депутатах Украины, председателях административных и областных, районных советов, прокурорах, судьях, руководителях управлений внутренних дел - всех чиновниках сверху до низу", - заявил Тягнибок.

А вот депутат Юрий Мирошниченко, который 8 апреля вышел из фракции Партии регионов, считает, что этот законопроект может помешать баллотироваться в президенты одному из самых рейтинговых кандидатов - Петру Порошенко, который, как известно, был министром в правительстве Николая Азарова при президенте Януковиче. "Во-первых, люстрация предлагается очень выборочная, там не говорится о люстрации народных депутатов, о люстрации аппарата Верховной Рады, об институтах, которые многие из коллег нашей новой коалиции заняли и их все устраивает. Этот законопроект создает неравные условия на президентских выборах. Те лица, которые занимали должности министров в период с 25 февраля 2010 г. до 25 февраля 2014 года - а рейтинговый сегодня кандидат на пост президента Украины был министром в этот период - ограничиваются в праве занимать высшие должности на Украине. Поэтому даже разговор о том, что некоторые пытаются устранить конкурентов на этих выборах, уже бросает тень на искренность такой инициативы", - отметил Юрий Мирошниченко.

Затем депутаты перешли к рассмотрению конституционных вопросов. Временная комиссия по подготовке нового проекта Конституции попросила продлить ее работу до 15 мая. Однако это предложение так же не получило поддержки в зале. Особенно если учесть, что после утренней драки из парламента ушли коммунисты и большая часть регионалов. Однако со второго раза депутаты все таки справились. Что-то не везет им с первыми попытками.

Также на вечернем заседании получил развитие утренний конфликт. Коммунисты заявили, что обратятся в генпрокуратуру Украины с требованием разобраться в обстоятельствах драки в парламенте. "Мы хотим, чтобы ГПУ возбудила уголовное дело по факту, имевшему место в парламенте, когда "свободовцы" в открытую, силовым методом мешали высказать свою точку зрения. Я разоблачал нынешний национал-фашистский режим в том, что именно по его вине Украина потеряла Крым. Я разоблачал их в том, что в Донецкой и Луганской областях нет сепаратистов. В этих областях люди давно заявляли о своей позиции о необходимости иметь два государственных языка, о необходимости проведения референдума и о том, что надо вводить федеративное устройство государства Украина. И люди требуют, чтобы их услышали. Если на Майдане все время говорили, что режим Януковича - Восток - не слышит Запад Украины, то сегодня национал-фашистский режим - Запад - не слышит Восток. И это приводит к тому, что реализуется сценарий по расколу Украины", - заявил журналистам глава КПУ Петр Симоненко.

Зато депутаты все-таки решили, что работать в постоянном окружении митингов некомфортно. А так как последние митинги под Верховной радой требовали отмены утилизационного сбора на ввоз автомобилей, парламентарии решили его отменить.

Вслед за этим решили еще один вопрос - финансирования армии за счет благотворительности. В свое время на Украине было популярным отправлять смс в пользу украинской армии, хронически страдающей от недостатка финансирования. Таким образом собрали больше 80 миллионов гривен (примерно $8 млн). Вот только беда - деньги эти на нужды вооруженных сил потратить было нельзя. Теперь можно.

В заключение заседания депутат Николай Катеринчук сразу проанонсировал заседание в четверг, на котором, по его словам, должна решиться судьба выборов мэров Киева и Харькова. Их предлагают провести в 2 тура. "Сегодня председатель Верховной Рады пообещал, что в четверг будет рассмотрен мой законопроект, касающийся выборов в два тура в городах миллионниках Киеве и Харькове. Я думаю, что в четверг мы проголосуем за этот законопроект" - заявил Катеринчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.