На Украине официально начинается люстрация: Киев сегодня

Киев, 9 апреля 2014, 09:51 — REGNUM  Парламент Украины на вечернем заседании 8 апреля принял законопроект о люстрации судей. И если первые два раза, когда документ ставили на голосование, он поддержки в зале не получал, то в третий раз парламентарии справились. Документ предлагает создание специальной комиссии по люстрации. Впрочем, люстрировать на Украине собираются не только судей.

В парламенте уже зарегистрирован законопроект о тотальной очистке госаппарата. Однако его пока депутаты оценивают неоднозначно. Например, глава "Свободы" Олег Тягнибок требует принять документ до президентских выборов. "Закон о люстрации должен быть принят до президентских выборов, поскольку нам нужен легитимный президент на длительный период времени. И было бы хорошо, если бы он прошел процедуру люстрации через принятие данного закона. Там вообще идет речь не только о президенте, но и о депутатах Украины, председателях административных и областных, районных советов, прокурорах, судьях, руководителях управлений внутренних дел - всех чиновниках сверху до низу", - заявил Тягнибок.

А вот депутат Юрий Мирошниченко, который 8 апреля вышел из фракции Партии регионов, считает, что этот законопроект может помешать баллотироваться в президенты одному из самых рейтинговых кандидатов - Петру Порошенко, который, как известно, был министром в правительстве Николая Азарова при президенте Януковиче. "Во-первых, люстрация предлагается очень выборочная, там не говорится о люстрации народных депутатов, о люстрации аппарата Верховной Рады, об институтах, которые многие из коллег нашей новой коалиции заняли и их все устраивает. Этот законопроект создает неравные условия на президентских выборах. Те лица, которые занимали должности министров в период с 25 февраля 2010 г. до 25 февраля 2014 года - а рейтинговый сегодня кандидат на пост президента Украины был министром в этот период - ограничиваются в праве занимать высшие должности на Украине. Поэтому даже разговор о том, что некоторые пытаются устранить конкурентов на этих выборах, уже бросает тень на искренность такой инициативы", - отметил Юрий Мирошниченко.

Затем депутаты перешли к рассмотрению конституционных вопросов. Временная комиссия по подготовке нового проекта Конституции попросила продлить ее работу до 15 мая. Однако это предложение так же не получило поддержки в зале. Особенно если учесть, что после утренней драки из парламента ушли коммунисты и большая часть регионалов. Однако со второго раза депутаты все таки справились. Что-то не везет им с первыми попытками.

Также на вечернем заседании получил развитие утренний конфликт. Коммунисты заявили, что обратятся в генпрокуратуру Украины с требованием разобраться в обстоятельствах драки в парламенте. "Мы хотим, чтобы ГПУ возбудила уголовное дело по факту, имевшему место в парламенте, когда "свободовцы" в открытую, силовым методом мешали высказать свою точку зрения. Я разоблачал нынешний национал-фашистский режим в том, что именно по его вине Украина потеряла Крым. Я разоблачал их в том, что в Донецкой и Луганской областях нет сепаратистов. В этих областях люди давно заявляли о своей позиции о необходимости иметь два государственных языка, о необходимости проведения референдума и о том, что надо вводить федеративное устройство государства Украина. И люди требуют, чтобы их услышали. Если на Майдане все время говорили, что режим Януковича - Восток - не слышит Запад Украины, то сегодня национал-фашистский режим - Запад - не слышит Восток. И это приводит к тому, что реализуется сценарий по расколу Украины", - заявил журналистам глава КПУ Петр Симоненко.

Зато депутаты все-таки решили, что работать в постоянном окружении митингов некомфортно. А так как последние митинги под Верховной радой требовали отмены утилизационного сбора на ввоз автомобилей, парламентарии решили его отменить.

Вслед за этим решили еще один вопрос - финансирования армии за счет благотворительности. В свое время на Украине было популярным отправлять смс в пользу украинской армии, хронически страдающей от недостатка финансирования. Таким образом собрали больше 80 миллионов гривен (примерно $8 млн). Вот только беда - деньги эти на нужды вооруженных сил потратить было нельзя. Теперь можно.

В заключение заседания депутат Николай Катеринчук сразу проанонсировал заседание в четверг, на котором, по его словам, должна решиться судьба выборов мэров Киева и Харькова. Их предлагают провести в 2 тура. "Сегодня председатель Верховной Рады пообещал, что в четверг будет рассмотрен мой законопроект, касающийся выборов в два тура в городах миллионниках Киеве и Харькове. Я думаю, что в четверг мы проголосуем за этот законопроект" - заявил Катеринчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму