В Тюмени больница заплатит 1 млн руб. за смерть пациентки

Тюмень, 9 апреля 2014, 09:37 — REGNUM  В Тюмени областная клиническая больница №1 заплатит компенсацию морального вреда родственникам умершей пациентки. Об этом 9 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

27 августа 2011 г. в пульмонологическое отделение областной клинической больницы №1 была госпитализирована 38-летняя беременная женщина. Она жаловалась на боли в левой половине грудной клетки, кашель, кровохарканье, повышенную температуру. Пациентке выставили диагноз "внебольничная пневмония", назначили лечение, но состояние ее не улучшалось. Утром 7 сентября женщина подошла к посту медсестры и впала в кому, потеряв сознание. Реанимационные мероприятия успехом не увенчались. Женщина умерла.

Медики диагностировали массивный рецидив тромбоэмболии легочной артерии (закупорка легочной артерии или ее ветвей тромбами), которая является одной из наиболее частых причин внезапной смерти. У женщины остались супруг и сын 2001 года рождения.

В феврале 2012 г. мужчина в своих интересах и интересах сына обратился в Ленинский районный суд г. Тюмени с иском к больнице о взыскании компенсации морального вреда в сумме 1 млн рублей, поскольку медики несвоевременно диагностировали у его супруги тромбоэмболию легочной артерии, хотя кровохарканье, боли в груди и кашель являлись симптомами данного заболевания.

Проведенная страховой компанией по заявлению вдовца экспертиза правильности лечения беременной женщины выявила нарушения. А назначенная судом комиссионная судебно-медицинская экспертиза, которую проводило областное бюро судебно-медицинской экспертизы в Тюмени, нарушений при лечении пациентки не установила. По мнению судебно-медицинских экспертов, прижизненная диагностика тромбоэмболии легочной артерии затруднена отсутствием специфических симптомов и несовершенством диагностических тестов.

Районный суд, не принимая мер к устранению противоречий, в сентябре 2013 г. отказал вдовцу в удовлетворении иска. Мужчина подал апелляционную жалобу в Тюменский областной суд, которая рассматривалась с участием представителя прокуратуры Тюменской области.

В декабре 2013 г. областной суд назначил повторную комиссионную судебно-медицинскую экспертизу, поручив ее проведение Кировскому областному бюро судебно-медицинской экспертизы.

Согласно заключению кировских экспертов от 20 февраля 2014 г. диагноз "внебольничная пневмония" беременной женщине был установлен неправильно. Об этом свидетельствовало и отсутствие положительной динамики в лечении. По мнению экспертов, своевременная диагностика у пациентки тромбоэмболии легочной артерии и назначение ей правильного лечения были возможны, а потому между дефектами оказания медицинской помощи в больнице и смертью женщины имеется причинно-следственная связь.

При таких обстоятельствах Тюменский областной суд отменил незаконное решение районного суда и взыскал с областной больницы в пользу вдовца и его несовершеннолетнего сына 1 млн рублей в счет компенсации морального вреда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.