За год доходы бюджета Астрахани выросли на 11%

Астрахань, 9 апреля 2014, 07:54 — REGNUM  В минувшем году Астрахань пополнила федеральный бюджет на 9,9 млрд рублей. Ещё 14,6 млрд ушли в областную казну, в 3,6 миллиарда остались в городской. Всего за 2013 год доходы бюджета областного центра выросли на 11% по сравнению с предыдущим и годом и составили более 28 миллиардов рублей. Такие цифры, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе председателя правительства региона 9 апреля, накануне, отчитываясь перед облправительством, озвучила и.о. мэра города Ирина Егорова.

Как отметила градоначальник, вливания в областной бюджет увеличились почти на 2,5 миллиарда рублей, собственные доходы выросли на 600 миллионов. По данным областного минфина, темп роста доходов Астрахани превышает общерегиональный показатель - 119% против 113%. Областной центр по темпу роста доходов уступает Приволжскому, Наримановскому и Лиманскому районам.

Ирина Егорова добавила, что почти по всем налогам Астрахань превышает общеобластные показатели, за исключением земельного налога и платы за аренду земли, но это связано с нерадивостью отдельно взятых налогоплательщиков.

Нынешний год, по словам и.о. мэра Астрахани, обещает быть не менее удачным. Уже сейчас в местный бюджет мобилизовано доходов на общую сумму 854 миллиона рублей, что на 20% больше значения аналогичного периода прошлого года. Согласно областному закону "О бюджете Астраханской области на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов" в городскую копилку теперь зачисляются акцизы для формирования дорожного фонда по нормативу 3,043% и налог, взимаемый в связи с применением упрощённой системы налогообложения по нормативу 40%. Это принесёт городу дополнительные 470 миллионов.

Региональный минфин указывает ещё на несколько резервных источников доходов для мэрии. Самый большой из них - НДФЛ, причём речь идёт не только о работе по легализации заработной платы. Дело в том, что не так давно было подписано соглашение о минимальной заработной плате работникам частных фирм. По документу с 1 июня 2014 года на территории Астраханской области устанавливается размер минимальной заработной платы для работников внебюджетной сферы в сумме 6,5 тыс. рублей. Естественно, это автоматически влечёт за собой и рост НДФЛ. Для городского бюджета это соглашение может принести почти 252 миллиона рублей.

В целом региональное правительство положительно оценило работу городских властей. "Сейчас мэрия Астрахани стала более открытой в финансовом плане, доходы и расходы муниципалитета гораздо прозрачнее", - подчеркнул Константин Маркелов, комментируя доклад Ирины Егоровой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.