Цыганы - это всегда отражение жизни страны: заместитель председателя национальной автономии

Екатеринбург, 9 апреля 2014, 07:15 — REGNUM  Цыганы - это всегда показатель жизни страны: чем хуже живет страна, тем хуже живут цыгане и наоборот. Об этом в ходе встречи с журналистами сообщил заместитель председателя национально-культурной автономии "Рома-Урал" Алексей Богданов, передаёт 9 апреля корреспондент ИА REGNUM.

"В советское время все было намного строже, цыган тоже держали крепко, а сейчас страну "отпустили", поэтому и цыгане стали более свободны: например, гораздо меньшее число идет на учебу - это не входит в традицию. Кроме того, образованию, как и получению медицинской помощи и устройству на работу, часто мешает отсутствие документов - многие цыгане, приехавшие из союзных республик, до сих пор живут по грузинским, таджикским или узбекским паспортам. Сложности возникают и в связи с тем, что в цыганских семьях не принято расписываться - это часто сказывается на жизни детей, порой они просто остаются незарегистрированными", - рассказывает Богданов.

По его словам, самой главной проблемой ром по-прежнему остается стереотипность взглядов русского населения на своих цыганских сограждан - стереотипы эти ничем не подкреплены, поскольку понятие "цыганская преступность" сильно преувеличено. "Конечно, это явление существует, но далеко не в тех масштабах, в каких его принято оценивать. "Рома-Урал" ведет активную работу с Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков, и это в будущем должно еще больше снизить уровень заинтересованности цыган в совершении противоправных действий", - отмечает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.