Цыгане все чаще получают высшее образование: лидер свердловской автономии

Екатеринбург, 9 апреля 2014, 06:57 — REGNUM  Цыгане стали все чаще получать высшее образование: теперь почти в каждом поселке, где они компактно проживают, есть как минимум один человек, окончивший вуз. Об этом в ходе встречи с журналистами заявил председатель Екатеринбургской цыганской национально-культурной автономии "Рома-Урал" Ян Сокол, передает сегодня, 9 апреля, корреспондент ИА REGNUM.

"Проблемы с получением образования - любого, не только высшего, возникают, в основном, у тех, кто приехал из бывших союзных республик: многие не знали, как адаптироваться, менять документы, и у многих их до сих пор нет. Мы в "Рома-Урал" организовывали специальный образовательный проект, который подразумевал, что цыганские дети будут "извлекаться" из привычной среды, где не поддерживается ценность образования, но это довольно трудно, потому что вечером они все равно возвращаются домой", - рассказывает Сокол.

Он добавил, что наилучшим способом привлечения цыган к базовому образованию могут стать хорошо забытые вечерние школы для любых возрастов. "После Великой Отечественной войны в них многие учились и потом выходили в люди, руководили производствами", - рассказывает общественник.

Кроме того, Ян Сокол отметил важность организации специальных досуговых центров для цыган по типу тех, что уже есть в Москве и Тюмени. В них молодежь могла бы заниматься творчеством, ремёслами и спортом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.