Румыния отказала Украине в поставках газа в случае "газовой войны" с Россией

Москва, 8 апреля 2014, 22:10 — REGNUM  Украина вела с Румынией переговоры о возможности поставок природного газа в случае отказа Киева от закупок российского "голубого топлива". Об этом сообщил 8 апреля в эфире румынского телеканала PRO TV министр-делегат по делам энергетики Румынии Рэзван Николеску.

В то же время, по его словам, в настоящее время у Румынии нет технических возможностей экспортировать газ любой из стран-соседей. Более того, по словам Николеску, в случае новой российско-украинской "газовой войны" и перекрытия поставок российского газа в Европу, как это было зимой 2009 года, самой Румынии имеющихся источников и запасов в хранилищах хватит не более чем на два с половиной месяца. После этого срока придется сокращать потребление и закрывать предприятия.

В свою очередь премьер-министр Румынии Виктор Понта призвал организации, протестующие против добычи сланцевого газа, прервать протесты и провести переговоры с правительством об условиях начала работ по добыче. По словам Понты, если Румыния не увеличит в ближайшее время внутреннее производство газа, то останется зависимой от России.

ИА REGNUM напоминает, что в настоящее время Румыния сама не покрывает свои потребности в газе из собственных источников и импортирует из России от 22% до 42% от объема потребляемого ею газа. Найденные на отсуженном в 2009 году Румынией у Украины черноморском шельфе потенциальные залежи газа в данный момент исследуются на предмет рентабельности их добычи, которая в случае успешного завершения этого процесса может начаться только к концу десятилетия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail