Анкара "выселяет" армян из Сирии, а Ереван требует их возвращения в свои дома

Ереван, 9 апреля 2014, 00:00 — REGNUM  Министерство иностранных дел Турции на своем официальном сайте 6 апреля разместило сообщение о том, что накануне 18 сирийских армян из сирийского города Кесаб перешли турецкую границу и поселились у своих родственников в деревне Вакиф. В турецком МИДе отметили, что армяне из Кесаба находятся "под наблюдением наших местных властей" с ведома Армянской патриархии Константинополя в Турции. "Приняты меры по обеспечению их основных нужд", - сказано в сообщении.

Между тем, как передает Perio News со ссылкой на турецкую газету "Radikal", сообщение МИД Турции не отражает всей картины. "Сирийские повстанческие силы предложили старцам-армянам, оставшимся в Кесабе, отвезти их в сирийскую Латакию (куда из Кесаба несколько дней назад были переправлены тысячи армянских семей - прим. ИА REGNUM), но вместо Латакии привезли в Турцию. Эти люди по прибытии заявили, что хотят попасть в Бейрут", - отмечает источник.

Автор опубликованной газетой статьи, на которого ссылается сирийский источник, раскритиковал власти Турции, в частности, сделал акцент на том, что "в связи с кесабской историей власти Турции оказались в неудобном положении, им была нужна легенда, которая продемонстрировала бы армянам Кесаба их гуманность". По его мнению, сирийским вооруженным оппозиционерам, в свою очередь, было нужно, чтобы армяне покинули Кесаб.

Одновременно издаваемая в Стамбуле армянская ежедневная газета "Мармара" связалась с армянским священником в деревне Вакиф Чемом Чапаром, который сообщил журналистам о впечатлениях пожилых людей от поездки: "Старики были в ужасе, неухоженные, уехали из Кесаба с камнем на душе. Они рассказывали, как без сопротивления отдали ключи вооруженным террористам, которые ограбили дома, устроили в них разгром, а затем подожгли их".

На просьбу ИА REGNUM прокомментировать информацию о сложившейся ситуации пресс-секретарь министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян отметил, что МИД придерживается следующей позиции: переселенцы из Кесаба должны быть возвращены на места своего проживания, где им должна быть обеспечена безопасность.

Отметим, что сирийский район Кесаб, расположенный на границе с Турцией и населенный преимущественно армянами, подвергается с 22 марта нападениям боевиков, воюющих против президента Сирии Башара Асада. Власти Сирии заверили, что армия сделает все возможное для восстановления мира в этом районе. По мнению Дамаска, Турция не просто поощряла нападение боевиков на Кесаб, но и предоставила им тяжелое вооружение. Из соображений безопасности многих кесабских армян (700 семей) перевезли в Латакию.

Есть мнение, что кесабские события - подготовка Турции к вторжению в Сирию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.