Известный фотограф Антон Ланге создаст масштабный фотопроект о Северном Кавказе

Ставрополь, 8 апреля 2014, 21:33 — REGNUM  На Северном Кавказе началась реализация масштабного художественного фотопроекта "The Range/Хребет", призванного раскрыть уникальный природный, культурный, исторический и этнический потенциал регионов юга России, объединенных в проекте Северо-Кавказского туристического кластера. Как сообщили 8 апреля корреспонденту ИА REGNUM в департаменте по связям с общественностью "Курорты Северного Кавказа", художественным руководителем проекта выступает известный российский фотограф и путешественник Антон Ланге, генеральным партнером - ОАО "КСК".

Проект предполагает создание своего рода "визитной карточки" региона. В рамках проекта "The Range/Хребет" состоится серия экспедиций вдоль Главного Кавказского хребта. Структурной и художественной основой инициативы станет идея путешествия по региону с Запада на Восток, от Черного моря до Каспия. Языком художественной фотографии будет рассказано о древних памятниках десятков народов, населявших Северный Кавказ, их традициях и обычаях, сохранившихся уголках нетронутой природы, колоссальном туристическом потенциале региона.

По мнению Ланге, Северный Кавказ станет "сложным творческим вызовом". "Регион этот очень интересный. Он, возможно, вообще самый насыщенный в стране по плотности событий на единицу площади, в том числе и событий визуальных. Это грандиозный горный регион, единственный в своем роде в России, и с ним ничто не сравнится по природному, этническому и культурному разнообразию. Если все задуманное в рамках проекта "The Range" будет реализовано, то впервые в истории российского Северного Кавказа мы получим художественное полотно, в котором все это разнообразие отразится. Поэтому я ожидаю уникальных результатов", - поясняет он.

По словам Ланге, мировой тенденцией в современной фотографии является реализация крупных, порой даже планетарного масштаба фотопроектов.

"Я и мои коллеги - одни из немногих в России, кто владеет опытом продюсирования фотографических проектов огромных масштабов - как по географии, так и по времени. Я этим горжусь и считаю, что наш новый проект "The Range" принесет большую пользу и стране, и зрителю", - рассказал Ланге.

Проект "Россия из окна поезда", реализованный Антоном Ланге в период 2008-2010 гг., доказал, что природное и культурное богатство нашей страны не ограничено только известными туристическими символами, такими как Байкал или Камчатка - красоту и своеобразное очарование можно встретить где угодно, нужно лишь внимательно присмотреться. Это даёт надеяться, что и в проекте "The Range" можно будет увидеть совершенно другой Кавказ, в широком многообразии его ландшафтов, культурно-исторического наследия и нравов.

На подготовительном этапе фотопроекта "The Range/Хребет" в апреле этого года состоится серия ознакомительных поездок Ланге по субъектам Северо-Кавказского и Южного федерального округов.

Проект "The Range/Хребет" стартует в мае 2014 г. и завершится спустя год. На основе собранного фотоматериала будет издан литературно-художественный альбом, посвященный Северному Кавказу. Планируется проведение выставок на региональных площадках столиц регионов СКФО, в ведущих галереях России и за рубежом, презентация проекта "The Range/Хребет" на международных фестивалях и фотобиеннале.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.