Президент Приднестровья: Молдавия теряет свой суверенитет, и она уже далеко не нейтральная

Москва, 8 апреля 2014, 21:12 — REGNUM  "Молдавия теряет свой суверенитет, и она уже далеко не нейтральное государство", - заявил, как сообщили 8 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Приднестровья, глава приднестровского государства Евгений Шевчук, комментируя слова главы МИД РФ Сергея Лаврова о необходимости нахождения "особого статуса Приднестровья в единой суверенной и нейтральной Молдавии".

По словам Шевчука, Молдавия "самостоятельно делегирует значительную часть своего экономического суверенитета третьей стороне - Брюсселю". "А мы знаем, что экономика является фундаментом любой политики. То есть фактически политическое управление Молдавией через эти механизмы будет делегировано Брюсселю, Бухаресту. Это их право. Мы это сейчас не обсуждаем", - отметил президент ПМР.

"Насчет нейтрального государства. Какое же оно нейтральное? - продолжил Евгений Шевчук. - Оно заключило договор с Румынией, членом НАТО, в соответствии с которым возможны взаимные учения, перемещения войск, в том числе и румынских на территории Молдавии. Так где же здесь нейтральность? Молдавия отдает свои предпочтения блоку НАТО, Бухаресту в ситуации, когда легитимной, юридически оформленной границы после развала Советского Союза между Румынией и Молдавией нет. У них практически схожий флаг, один язык и так далее. Если Молдавия предпринимает активные действия в определенном направлении - это ее право. Эти решения на нас не распространяются, но влекут последствия для отношений между Кишиневом и Тирасполем, о чем раньше неоднократно говорили мы и представители России".

Глава ПМР выразил надежду, что "в рамках взаимодействия между Кишиневом и Тирасполем при участии в формате переговоров других стран будет реализована формула, которая была озвучена президентом России, о том, что дальнейшая судьба Приднестровья не может быть решена без учета мнения граждан, проживающих в Приднестровье". "Я считаю, что эта формула справедливая. А справедливая формула может быть долговременной и перспективной. Поэтому урегулировать отношения между Кишиневом и Тирасполем без учета мнений приднестровских граждан, на мой взгляд, невозможно", - подвел итог Евгений Шевчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.