Эксперты: Президент Татарстана заработал плюсов на Крыме

Казань, 8 апреля 2014, 21:03 — REGNUM  События в Крыму и дипломатическая активность руководства Татарстана на этом направлении повлияли на отношение к нему татарстанского населения, считают казанские эксперты. Свежий рейтинг "Петербургской политики" указывает на то, что основной темой для властей является Крым. И взаимодействие областей и республик России с новым объектом РФ может позволить региональным руководителям поднять собственный рейтинг и повысить уровень лояльности избирателей.

"Активность властей Татарстана в Крыму принесла им дивиденды, - уверен кандидат социологических наук Алексей Насыбуллин. В любом случае то, что руководство Татарстана не осталось безучастным к судьбе полуострова и конкретно крымских татар - это большой плюс. Другой вопрос, насколько эффективна дипломатия республики в новом субъекте России. Так или иначе, и перед федеральным центром, и перед своим электоратом власти Татарстана набрали политического веса. В Казани митинг в поддержку народа Крыма собрал несколько тысяч активистов, что для города очень внушительно, все-таки гражданская активность тут не столь высока. К тому же на улицу вышли люди совершенно разных взглядов. Поэтому, несомненно, участие властей Татарстана в жизни Крыма повысило лояльность населения республики".

"Единственный плюс, который президент Татарстана, может получить от их участия в "Крымской кампании", это закрепление за ним неофициального статуса лидера всех татар, который признается и Москвой, - заявил ИА REGNUM эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов. - Ведь только этим можно объяснить участие Татарстана, а не, к примеру, Башкирии, где тоже проживает народ религиозно и этнически близкий для крымских татар. Но Рустэма Хамитова, главу Башкирии, мы не видим в Крыму, а Рустам Минниханов и прочие политические и религиозные деятели из Казани - частые гости на полуострове, и их там присутствие связано исключительно с крымско-татарским фактором. Хотя все понимают, что крымские и казанские татары - это всё-таки разные народы. Тем не менее, имеется определенная попытка через Татарстан переориентировать несговорчивую часть крымских татар, если не на однозначно пророссийскую позицию, то хотя бы на нейтральную. В итоге это прибавило плюсов Минниханову в роли миротворца, хотя для большинства остается непонятным, для чего нужно цацкаться с Меджлисом, следуя его капризам и потакая каждой его прихоти.

Что же касается увеличения степени лояльности к властям со стороны населения Татарстана, то это никак не повлияло. Население Татарии в массе своей приветствует и солидарно в деле воссоединения Крыма с Россией. Остается лишь опасение, что на фоне патриотического подъема по случаю вхождения Крыма в состав России национальные проблемы внутри Татарстана будут отложены в долгий ящик".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.