В Турции обсуждают варианты рокировки между президентом и премьер-министром

Анкара, 8 апреля 2014, 20:11 — REGNUM  Первый президент Турции, избранный на прямых выборах, будет иметь больше власти, чем в настоящее время, когда глава государства выполняет в основном церемониальную роль, заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Как пишет агентство Reuters, успех правящей Партии справедливости и развития на муниципальных выборах в марте, несмотря на коррупционный скандал, был воспринят советниками Эрдогана как вотум доверия его правлению, приблизивший его к избранию на президентский пост в августе.

Между тем турецкие СМИ пишут о рассматриваемых в рядах правящей партии сценариях рокировки ключевых фигур, занимающих в Турции посты премьер-министра и президента. Как сообщает Hürriyet, в случае избрания премьер-министра Эрдогана на пост президента в августе, некоторые партийные чиновники считают, что правительством в течение двух-трех месяцев будет руководить временный премьер-министр с тем, чтобы ПСР сумела созвать свой внеочередной съезд осенью этого года. Затем, на запланированных на 7 июня 2015 г. парламентских выборах нынешний президент Абдулла Гюль будет баллотироваться на пост премьер-министра в качестве главы ПСР.

"Мы хотели бы, чтобы г-н Гюль был премьер-министром", - заявил заместитель лидера ПСР Мехмет Али Шахин. В свою очередь заместитель премьер-министра Эмрулла Излер подтвердил, что депутат ПСР от города Байбурт может отказаться от мандата, с целью открыть путь для избрания Гюля на освободившееся место в парламенте. Это позволит Гюлю стать премьер-министром после избрания Эрдогана на пост президента.

По словам представителей правящей партии они делят предстоящий процесс на четыре этапа - избрание Эрдогана на пост президента, формирование промежуточного правительства, созыв внеочередного съезда ПСР и парламентские выборы 2015 г. Отмечая необходимость формирования промежуточного правительства, Шахин подчеркнул, что Гюль должен быть сначала избран в парламент для того чтобы стать премьер-министром. В силу этого политик отметил, что пост премьер-министра до парламентских выборов может занять один из действующих вице-премьеров.

Так как ПСР надеется изменить систему правления в стране на президентскую модель до всеобщих выборов, в правящей партии считают, что в центре внимания избирательной кампании 2015 г. может быть внесение поправок в конституцию, предусматривающих укрепление президентской системы в Турции. "Эта может быть президентская или полу-президентская система. Если этого не удастся достигнуть, может быть рассмотрен вариант, разрешающий президенту быть главой политической партии. Турция придет к этому. Избрание президента через всенародное голосование заставит нас сделать это", - сказал Шахин.

Сложности в реализации схемы, предусматривающей назначение Гюля премьер-министром сразу после президентских выборов, связаны с нехваткой времени. В этом случае нынешний президент Турции должен занять пост главы правительства до конца этого года, скорее всего, осенью. Как уже отмечалось для этого ему надо быть избранным в парламент и в случае отказа от мандата депутата от Байбурта в сентябре, выборы в городе должны состояться в течение 90 дней. Как отмечает издание, на этом фоне другим вариантом является функционирование промежуточного правительства до парламентских выборов 2015 г. В таком случае Гюль будет избран в качестве главы Партии справедливости и развития на ее съезде и возглавит избирательную кампанию партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail