В нижегородское Заксобрание внесена гражданская инициатива о поддержке граждан, имеющих детей

Нижний Новгород, 8 Апреля 2014, 19:57 — REGNUM  В Заксобрание Нижегородской области 8 апреля внесена гражданская инициатива о мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе фракции КПРФ, законопроект разработан в целях повышения материальной поддержки материнства, отцовства и детства.

Инициатива предусматривает изменение размера социальной поддержки зарегистрированных по месту жительства на территории Нижегородской области беременных женщин и граждан, имеющих детей.

По мнению инициаторов, необходимость принятия данного закона обусловлена чрезмерно завышенными критериями отнесения граждан к категории лиц, имеющих право на получение мер социальной поддержки, установленными законом Нижегородской области "О мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей".

При этом уровень поддержки крайне низок и не сопоставим с уровнем жизни граждан в Нижегородской области и объемом областного бюджета.

Так, размер ежемесячного детского пособия, установленный в регионе с 1 июля 2005 года и действующий до настоящего времени составляет всего 100 рублей, на детей одиноких матерей - 200 рублей, на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов и детей военнослужащих, проходящих службу по призыву - 150 рублей.

Законопроектом предлагается установить право на ежемесячное пособие на питание беременным женщинам и кормящим матерям при среднедушевом доходе семьи ниже величины прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленной правительством Нижегородской области. Действующая норма ст. 5 закона предоставляет такое право только беременным женщинам и только при среднедушевом доходе семьи ниже 50% величины прожиточного минимума.

Размер ежемесячного детского пособия предлагается установить на уровне 500 рублей. Действующий размер детского пособия с 2005 года и до настоящего времени составляет 100 рублей.

Также предлагается установит равный процент увеличения размера ежемесячного детского пособия на детей одиноких матерей, детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда взыскание алиментов невозможно, а также на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву. Дополнительное пособие на каждого ребенка многодетной одинокой матери предлагается установить на уровне 500 рублей.

Кроме того, законопроект предлагает ввести ежегодную индексацию пособий, предусмотренных законом, исходя из прогнозного уровня инфляции установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период. Также законопроектом предлагается исключить братьев и сестер из круга лиц, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи.

Подобная инициатива уже вносилась ранее фракцией КПРФ и была отклонена. Граждане, не согласные с непринятием столь социально важного законопроекта, решили взять инициативу в свои руки.

Согласно областному закону о законодательной инициативе граждан, принятом в 2013 году, для реализации этого права необходимо собрать 2 тыс. подписей в поддержку законопроекта. В соответствии с регламентом, законопроект должен быть рассмотрен комитетом по социальным вопросами комитетом по бюджету и налогам. Затем, после получения заключения правительства, инициатива будет внесена на очередное заседание Заксобрания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении