Совбез Белоруссии: Минск не претендует на ведущую роль в урегулировании украинского конфликта

Киев, 8 апреля 2014, 19:53 — REGNUM  На заседании Совбеза Белоруссии 8 апреля рассмотрена политическая ситуация на Украине. "На заседании отмечено, что события, происходящие на Украине, не несут прямых угроз для Республики Беларусь. Наша страна заинтересована в установлении на украинской территории гражданского мира, спокойствия и стабильности", - сказано в официальном сообщении пресс-службы президента Белоруссии по итогам заседания Совбеза, в ходе которого было рассмотрено также влияние политического кризиса на состояние национальной безопасности республики.

"Во время заседания особо подчеркивалось, что Белоруссия не претендует на ведущую роль в урегулировании украинского конфликта, однако приложит максимальные усилия для сохранения и развития отношений с братской страной-соседкой. По-прежнему среди приоритетов для нашего государства остается сохранение и дальнейшее развитие политических, торгово-экономических и культурных связей с Украиной", - подчеркнули в президентской пресс-службе.

Как сообщало ИА REGNUM, в интервью украинскому телеканалу 26 марта Александр Лукашенко заявил: "Но если бы мне завтра, мне сказали, хоть я туда не рвусь, как некоторые - вы, наверное, знаете, заявляют о своем посредничестве - вот они хотят, прям, быть между, как прокладка какая-то быть, если мне скажут, что это важно для моей Украины - моей родной Украины, и моей России - я готов отказаться от многого. И если от меня будет зависеть - хоть что-то сделать. Понимаете? Но, если уж практически отвечать на этот вопрос - я не думаю, что уж тут произойдут какие-то события кардинальные и наладятся отношения между Путиным и Турчиновым. Скорее всего, это будет всë после президентских выборов, а они недалеко. Видимо, с точки зрения внутренней ситуации, хоть и обстановка не очень хорошая, их надо проводить - даже не с точки зрения нынешней власти. Боюсь, что это могут быть выборы не в пользу нынешней власти - очень этого боюсь". Ряд близких к Администрации президента Белоруссии политологов заявили, что Лукашенко может стать посредником между Москвой и Киевом. Вскоре, 29 марта в Белоруссии состоялась встреча Александра Лукашенко с "и.о. президента Украины" Александром Турчиновым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.