Европейский политик: Потоки эмигрантов в ЕС ошеломляют (Литва)

Вильнюс, 8 апреля 2014, 19:27 — REGNUM  На последнем - четвертом заседании проходящей в Сейме Литвы конференции председателей парламентов ЕС прошла дискуссия о межпарламентском сотрудничестве в области свободы, безопасности и правосудия, сообщили ИА REGNUM сегодня, 8 апреля, в парламенте страны.

Много внимания решению проблем нелегальной миграции в своих сообщениях уделил председатель парламента Греции Евангелос Меймаракис и председатель Палаты депутатов Италии Лаура Болдрини. Меймаракис отметил, что нелегальная миграция по морю вызывает серьезный гуманитарный кризис - тонут многие переполненные корабли, тяжелое бремя ложится на плечи государств, в которые попадают нелегальные мигранты: "Это словно ворота, и все эти потоки мигрантов стараются попасть вглубь Европы. И все это происходит в то время, когда Европа, а особенно Греция, и так находится в глубоком упадке и страдает от высокого уровня безработицы. Нужно решать этот вопрос, поскольку потоки мигрантов ошеломляют. Безжалостное давление на восточные и южные границы Европы не может игнорировать ни одно государство Европы".

С ним согласилась Болдрини, подчеркнувшая необходимость обеспечить свободы и права мигрантов: "Все те, кто остается в живых, часто приезжают работать и сталкиваются с использованием в секторе сельского хозяйства, строительства, в области сезонных работ. Чтобы остановить торговлю людьми, необходимо предпринимать общие действия. Все страны ЕС должны сплотить свои усилия, поскольку это величайшие международные преступления в наше время. Необходимо бороться с этими преступлениями на уровне ЕС". По словам председателя Палаты депутатов Италии, необходимо укреплять общие действия во время поисковых и спасательных операций.

Председатель Сейма Польши Эва Копач согласилась с мнением, что нужно выделять одинаковую финансовую помощь странам, сталкивающимся с нелегальной миграцией. Но, по словам Копач, необходимо совершенствовать и возможности легальной миграции: "Европе во многих секторах нужны квалифицированные специалисты. Миграция поощряет экономическое развитие, но необходимо поддерживать страны ЕС, из которых эмигрирует очень много людей".

Председатель Сейма Польши также высказалась по поводу обеспечения прав нацменьшинств: "Я бы хотела обратить внимание на права нацменьшинств - деятельность любой власти в демократическом государстве не должна быть дискриминационной в отношении нацменьшинств".

Председатель Шведского парламента Пер Вестерберг в своем докладе много внимания уделил странам Восточного партнерства. Он подчеркнул, что для Украины все еще открыты двери сообщества: "Мы держим двери полуоткрытыми для большего политического сотрудничества, ассоциации с ЕС, также для членства в будущем. Но очень важно помнить, что только жители Украины могут принимать независимые решения по поводу будущего их страны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.