Сегодня, 9 апреля, в Алтайском государственном техническом университете им И.И. Ползунова (Барнаул) состоится открытие Международного фестиваля русского языка для иностранных студентов "На языке дружбы". В первый день фестиваля пройдет праздник национальной кухни. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе вуза, иностранные студенты, обучающиеся в техническом вузе, приготовят и презентуют свои национальные блюда.

Так, участники мероприятия смогут попробовать национальные блюда туркменской, китайской, уйгурской, вьетнамской, афганской, нигерийской, алжирской, казахской, монгольской, таджикской, азербайджанской, узбекской, египетской и индийской кухни. Всего студенты приготовят более 20 различных блюд.

Гостям праздника будет предложено попробовать блюдо каждой национальности и определить самое вкусное и оригинальное.

В этом году фестиваль объединит иностранных студентов, обучающихся в университете Шихэцзы (КНР), Синьцзянского педагогического университета (КНР), Яньшанского университета (КНР), Ховдского государственного университета (Монголия) и иностранных студентов, обучающихся в вузах Алтайского края. Всего в конференции будет задействовано около 300 студентов из Китая, Монголии, Вьетнама, Афганистана, Нигерии, Египта, Таджикистана, Туркменистана, Казахстана, Узбекистана, Индии.

10 апреля пройдет V Международная научно-практическая конференция для иностранных студентов и аспирантов "Иностранный студент в профессионально-образовательном пространстве технического вуза". Работа конференции будет организована на нескольких площадках: "Перспективы развития социальных и технических наук в сфере сервиса, туризма и международных отношений", "Иностранный студент в языковой среде: лингвистические аспекты профессионального образования", "Русский язык в зеркале национальных культур Европы, Центральной и Юго-Восточной Азии".

11 апреля пройдут творческие и лингвистические конкурсы, конкурс переводчиков. Также в программе дня мастер-класс по русским танцам и концерт иностранных студентов. 9 апреля в 13.00 на 4 этаже АлтГТУ пройдет праздник национальной кухни.