Нехватка медиков в Подмосковье - 40-60%

Красногорск, 8 апреля 2014, 18:29 — REGNUM  Вопрос с кадрами в подмосковной медицине сегодня стоит весьма остро. В зависимости от территории, не хватает от 40 до 60 процентов - и врачей, и среднего медперсонала. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного отделения "Единой России" со ссылкой на председателя Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Мособлдумы Галину Уткину.

По федеральной программе "Земский доктор" в 2012 году в Подмосковье приехали 125 врачей. На следующий год, когда проект перешел в режим софинансирования (50% суммы выделял федеральный бюджет, а вторую половину - региональный), еще 118.

На Съезде депутатов сельских поселений России, завершившемся в Волгограде, глава администрации сельского поселения Якотское Дмитровского района, секретарь первичного отделения "Единой России" Юрий Жигалов предложил поднять возрастной ценз для участников программы "Земский доктор". Лидер партии, премьер-министр Дмитрий Медведев высказался в поддержку этой инициативы и поручил проработать вопрос кабинету министров.

"Изначально программа "Земский доктор" предусматривала выплату миллиона рублей из федерального фонда медицинского страхования молодым специалистам в возрасте до 35 лет, переезжающим работать в сельскую местность, - объяснила Уткина. - Но в не меньшей степени мы нуждаемся в медицинских кадрах в поселках городского типа. И уже на второй год, в 2013-м, такие населенные пункты были включены в программу".

По её словам, готовность работать в селах и поселках городского типа выражают не только молодые специалисты до 35 лет, но и медики более старшего возраста. Поэтому предложение расширить действие программы до 45 лет актуально. "Молодежь еще нужно многому учить, а увеличение возрастных рамок позволит привлекать и уже готовых специалистов с опытом работы, - отметила депутат. - Поэтому система здравоохранения от этого только выиграет".

"Формы поддержи нужно развивать, - считает она. - Например, тот же миллион по программе "Земский доктор". В каком-то регионе на эту сумму можно приобрести жилье, но для Московской области, с точки зрения недвижимости, миллион - это не очень большие деньги. И не исключены ситуации, что врачи, получив миллион и отработав пять лет, уедут в соседний регион, где смогут приобрести дом или квартиру. Многие субъекты Российской Федерации обращались в правительство с инициативой этот миллион индексировать в зависимости от стоимости квадратного метра".

"Мы сейчас повышаем уровень заработных плат, но банковские кредиты по текущим процентным ставкам врачи и учителя погасить не в состоянии, - рассказала председатель думского комитета. - Поэтому необходимы новые формы поддержки. Например, оплата первого взноса за счет средств областного бюджета. И в дальнейшем, если специалист отработал определенное количество лет, или у него появился первый, второй или третий ребенок, то он также мог бы рассчитывать на поддержку в погашении части ипотечного кредита из региональной казны. Если этот вопрос окажется решен положительно, то нам будет намного проще урегулировать кадровые проблемы в медицине и образовании".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.