Жителей аварийных домов предлагают переселять за город

Москва, 8 апреля 2014, 18:20 — REGNUM  Программа расселения ветхого жилья, завершение которой правительством РФ намечено на 2017 год, продвигается с трудом, поскольку на нее не хватает ни средств, ни жилых помещений, заявил 8 апреля на V форуме регионов член комитета Государственной думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Абалаков (КПРФ), сообщает корреспондент ИА REGNUM. Депутат предлагает принять предложение новосибирских депутатов и переселять жильцов ветхих квартир за город.

Препятствием для реализации этой идеи является законодательная норма, согласно которой переселение из аварийного жилья возможно лишь "метр в метр" и в пределах одного населенного пункта. Новосибирский городской совет депутатов, пояснил Абалаков, выступил с предложением внести изменения в федеральное законодательство, которое бы позволяло местным властям выделять жилье взамен аварийного в других муниципалитетах, в том числе предоставлять городским жителям земельные участки под застройку за городом.

По словам депутата, профильный комитет Госудмы поддержал данное предложение, поскольку это дало бы возможность объединить три источника бюджетного финансирования - средства на расселение ветхого жилья, на строительство нового взамен расселяемого. Согласно приведенным им данным, в Новосибирске стоимость земельного участка и строительства частного дома сопоставима со стоимостью квартиры в центральной части города, где в основном сосредоточены объекты ветхого жилого фонда.

Депутат отметил, что такое решение проблемы ветхого жилья выполняет еще и важную социальную функцию: получение земельного участка благотворно скажется на горожанах, "ведущих не очень активный образ жизни".

Напомним, выступление замглавы думского комитета по жилищной политике Александра Абалакова состоялось в рамках V форума регионов, который проходит в Москве 8 апреля. Форум проходит под девизом "Новые возможности регионов, стратегии, проекты, источники роста", в нем принимают участие депутаты обеих палат Федерального Собрания, члены правительства, экономисты, ученые, эксперты и представители российских регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail