Политик: Литва укрепила роль национальных парламентов ЕС

Вильнюс, 8 апреля 2014, 18:10 — REGNUM  "В парламентском измерении председательства в Совете ЕС Сейму, на основе Лиссабонского договора, удалось практически укрепить роль национальных парламентов в политике ЕС. Было несколько инициатив Литвы, воздействие которых на демократичность законодательства и принятия решений ЕС мы должны реально увидеть уже в ближайшем будущем", - заявил сегодня, 8 апреля, заместитель спикера Сейма, председатель Комиссии по европейским делам председатель Гедиминас Кикрилас. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 8 апреля, в пресс-службе Сейма Литвы. Сегодня в Сейме заканчивается последнее такое мероприятие - конференция председателей парламентов ЕС.

По словам Киркиласа, среди инициатив Сейма стоит упомянуть его стремление завершить мероприятия парламентского уровня в Сейме политическим документом - принятием выводов. "Как было отмечено 10 марта в отчете о парламентском измерении председательства, Сейм, как председательствующий парламент, создал добавочную стоимость председательства, прилагая усилия, чтобы национальный парламенты стали формулировать общие позиции по важнейшим вопросам политики ЕС", - отметил Киркилас.

"Во время инаугурационного заседания Межпарламентской конференции по экономике и финансам в Вильнюсе Сейм старался утвердить амбициозный взгляд на роль этой конференции. На проходящей в эти дни конференции спикеры парламентов ЕС выразили решительную поддержку странам Восточной Европы", - заявил политик. "Сейм был особенно открытым для общественности во время председательства: мероприятия парламентского уровня транслировались по национальному телевидению и в Интернете, граждане могли свободно в них участвовать. Я убежден, что председательство в Совете ЕС изменило и сам Сейм. Наши депутаты стали демократичнее, терпимее, они изнутри ознакомились с тем, как работает механизм принятия решений ЕС, а сотрудники канцелярии Сейма обрели больше компетенции и знаний. Председательство расширило наш кругозор и увеличило уверенность в себе. Мы почувствовали себя настоящими ветеранами ЕС", - убежден Киркилас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.