В Татарстане "зависли" деньги на переселение из зараженной зоны

Казань, 8 апреля 2014, 18:05 — REGNUM  Получившим в ноябре прошлого года новые квартиры обитатели двух сел Нижнекамского района республики - Алань и Мартыш до сих пор не выдали документы на новое жильё и компенсации за вынужденное переселение.

Застраиваться нефтехимическими предприятиями земля вокруг двух небольших сел Нижнекамского района начала еще в 1970-х годах. В воде, которую селяне используют для своих нужд, специалисты "обнаружили всю таблицу Менделеева, и только норма по содержанию фенола в ней превышена в 23 раза, пишет "КП - Казань". Из-за ядовитых выбросов местные жители нередко были вынуждены ходить в противогазах, случаи заболеваний раком, легочными заболеваниями, астмой среди обитателей сел стали довольно частыми.

В 2009 году после обращения селян в прокуратуру Татарстана было принято решение об их переселении. Что было частично сделано, несмотря на то, что и по сей день в Алани постоянно живут пять семей. На этот процесс местными нефтехимическими предприятиями было собрано, по данным татарстанского Госжилфонда, 89 млн рублей.

"Документов на квартиру ни у кого из нас нет, - говорит один из переселенцев Василий Игнатьев. - Ордер не дали, прописки у нас тоже нет, уже пять месяцев мы обиваем все возможные пороги, чтобы хоть как-то закрепить за собой право занимать эту жилплощадь. Ведь мы за нее исправно платим. А ведь если что - попросят уйти оттуда, и сказать будет нечего, кто мы там такие без документов на жилье?".

На резонный вопрос о компенсациях жители сел и по сей день получают стандартный ответ: деньги выделены, но еще не распределены. Когда же они дойдут до них - им не говорят, несмотря на то, что премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков в свое время называл дату - 23 февраля 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail