Выплата премиальных сборной России за выход на ЧМ-2014 перенесена на май

Москва, 8 апреля 2014, 17:01 — REGNUM  Российский футбольный союз (РФС) изменил сроки выплаты премиальных, которые были обещаны игрокам сборной России за попадание на чемпионат мира в Бразилии. Эту информацию нам подтвердил ряд футболистов, а также источники, близкие к федерации, сообщает "СЭ".

Российским сборникам было объявлено, что заранее оговоренные суммы они получат до 31 марта 2014 года. Однако финансовое положение РФС, которое не изменилось в лучшую сторону по сравнению с 2013 годом, не позволило выполнить это обещание. Поэтому выплату перенесли на май, когда в РФС поступит плановое вознаграждение из ФИФА за выход России на ЧМ-2014 - порядка 7 - 8 млн евро. По распространенной европейской практике, футбольные федерации выделяют на премирование игроков и тренеров порядка 50 - 80% суммы.

В случае со сборной России речь идет о задолженности в размере 250 - 300 млн рублей (порядка 5,5 - 6 млн евро). Соответственно, деньги от ФИФА позволят ее покрыть.

Большинство футболистов отнеслись к ситуации с пониманием. Они верят обещанию, что все будет выплачено до начала подготовки к ЧМ-2014, то есть не позднее 20-х чисел мая. Однако определенное недоумение у некоторых из них вызывает сам факт нарушения договоренностей (инициатива по поводу марта исходила от РФС, а не от игроков) и отсутствие какого-либо диалога по этому поводу. Отметим, что премиальные игроков сборной России складываются из двух составляющих - награда за победы и ничьи в каждом матче отборочного цикла плюс премия за решение глобальной задачи, то есть выхода в финальную часть турнира. Вот уже много лет размер гонораров держится в секрете. В последний раз суммы раскрывали во времена президентства в РФС Виталия Мутко по итогам отбора, а затем и выступления на Euro-2008. В частности, за выход на чемпионат Европы футболисты получили по $100 тысяч каждый, сообщал в ту пору сам Мутко. А за успешное выступление в финальной части Euro-2008, где Россия завоевала бронзу, сборники получили примерно по 180 - 200 тысяч евро каждый. Допустим, одна победа в группе, по словам тогдашнего главы фонда "Национальная академия футбола" Сергея Капкова, оценивалась в 500 тысяч евро на всю команду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.