Глава Ленобласти: Дома, требующие капремонта не будут ждать, пока пройдут выборы

Санкт-Петербург, 8 апреля 2014, 16:58 — REGNUM  "Много споров вызывают вопросы капитального ремонта многоквартирных домов. Звучат мнения о том, что нельзя вводить плату перед выборами и предложения пока отложить это решение. Но мы должны хорошо понимать, что дома, требующие капремонта не будут ждать, пока пройдут выборы. Главное, сделать так, чтобы люди поверили в эту программу", - отметил в ходе заседания консультативного совета по делам ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов при губернаторе Ленинградской области. глава региона Александр Дрозденко. Об этом сегодня, 8 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Глава региона напомнил трудные времена, когда серьезные накопления в одночасье превращались в копейки. "Люди ни один раз теряли деньги, нас обманывали, поэтому понятно желание, чтобы средства, которые они отдадут на ремонт многоквартирных домоd, не пропали. Мы должны видеть, что они используются по назначению. Предлагается принцип "единого котла" или, как это было в прежние времена, "кассы взаимопомощи" - то есть, скидываемся и ремонтируем дома четко по графику, и тогда не будет повода сомневаться. Тем более, что специально создана некоммерческая организация - региональный фонд капремонта. К тому же есть предложение аккумулировать средства в Федеральном казначействе и распределять через систему торгов. Будет разработано Положение, в котором все эти нюансы пропишем", - сказал он.

Кроме того, Александр Дрозденко пообещал определить круг людей, для которых 500 рублей - не подъемная плата. "У нас есть на это ещё пара месяцев. Программа должна заработать в июне, а в декабре вернемся к этому вопросу, чтобы оценить первые результаты", - уточнил губернатор.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, идет подготовка для введения с 1 июня 2014 года единого платежного документа за коммунальные услуги, где отдельной строкой будет выделен платеж за капремонт. Программа, в которую вошло 12,2 тысяч многоквартирных домов, размещена на сайте областного комитета по ЖКХ и транспорту. Данные по ремонтируемым домам будут обновляться ежегодно.

Напомним, программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда работают на территории Ленинградской области с 2008 года. За 5 лет было расселено 234 аварийных дома, из которых в новое жилье переехали 3878 граждан (1551 семья). На эти цели были направлены более 2,2 млрд рублей. Активную помощь оказала Государственная корпорация - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (в разные годы 50-80%).

Сейчас для реализации этой задачи на территории муниципальных образований осуществляется строительство более 30 малоэтажных жилых домов. В 2014 году планируется направить на расселение аварийного жилья не менее 1,5 млрд рублей за счет средств Фонда и консолидированного бюджета Ленинградской области. Около 30 муниципальных образований получат средства для переселения около 3 тысяч человек, проживающих в 168 аварийных домах.

Напомним также, что до 1 сентября 2017 года в 95 муниципальных образованиях Ленинградской области планируется расселить более 1000 аварийных домов площадью более 185 тыс. кв.м, в которых сейчас проживает 11 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.