Россия разыгрывает "сирийскую карту" для отвлечения внимания Запада от Украины - эксперт

Москва, 8 апреля 2014, 16:38 — REGNUM  Активная реакция России на трагические события в армянонаселенном районе Кесаб в Сирии имеет мало отношения к самим армянам. Это отвлекающий внимание маневр Москвы, связанный с тем, что из-за украинского кризиса и событий в Крыму Россия оказалась в довольно сложном положении. Об этом на пресс-конференции в Ереване 8 апреля заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян, передает корреспондент ИА REGNUM.

"После украинского кризиса Россия оказалась в довольно сложном положении. Реакция России на события в Кесабе, в рамках которой активно проталкивается вопрос на международных и информационных площадках, в целом мало касается самих армян. В Сирии имели место события драматичнее, чем нападение боевиков на Кесаб. Сирия является одним из успехов российской дипломатии, и у Москвы получается разыгрывать сирийскую карту", - заявил Искандарян.

Россия и Запад, как заявил присутствующий на пресс-конференции директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян, разыгрывают "сирийскую карту" в своих интересах. "В войне в Сирии Россия и Запад преследуют свои интересы. Армения же в своих заявлениях должна быть очень осторожна, чтобы ее национальные интересы не стали разменной монетой в этом процессе", - считает Киракосян.

Отметим, что российская сторона осудила события в Кесабе и призвала Совбез ООН обсудить создавшуюся там ситуацию. Как сообщил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, западные члены Совбеза ООН, однако, заблокировали принятие заявления по данной теме.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сирийский район Кесаб, расположенный на границе с Турцией и населенный преимущественно армянами, подвергается с 22 марта нападениям боевиков, воюющих против президента Сирии Башара Асада. Власти Сирии заверили, что армия сделает все возможное для восстановления мира в этом районе. По мнению Дамаска, Турция не просто поощряла нападение боевиков на Кесаб, но и предоставила им тяжелое вооружение. Из соображений безопасности многих кесабских армян (700 семей) перевезли в Латакию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.