Протесты под Верховной радой, пожизненное заключение для "агентов Кремля", избитый лидер КПУ: Киев сегодня

Киев, 8 апреля 2014, 16:23 — REGNUM  Пока Киев усиленно гасил протесты на Юго-Востоке, они вспыхнули и в столице Украины. Сегодня, 8 апреля, с самого утра под Верховную раду пришли около полутысячи человек. Представители Автомайдана потребовали от парламента отменить утилизационный сбор и акцизный налог на переоборудование автомобилей. Они даже перекрыли улицу Грушевского, припарковав на пешеходном переходе машину.

Однако депутатам сегодня явно не до того. Хотя предварительно в повестке дня стояли законопроекты, необходимые для введения безвизового режима с ЕС, главной темой стали протесты на Юго-Востоке. И вот здесь громких заявлений от депутатов хватило с лихвой на всех журналистов.

Де-факто и.о. президента и спикер парламента Александр Турчинов клятвенно заверяет - силовики не применяют оружия против протестующих. "Те, кто призывает к сепаратистским действиям, захватывает здания, получат адекватный ответ. Власть никогда не применяла оружие к мирным протестующим", - заявил Турчинов. Кроме того, временный президент Украины уверен, что протесты - дело рук исключительно российских спецслужб. "В воскресенье началась заранее запланированная скоординированная провокация против нашей страны, которая была организована спецслужбами Российской Федерации", - заявил Турчинов

Скандалистка от "Свободы" Ирина Фарион призвала обращаться с протестующими гораздо жестче. "Я бы действовала намного жестче. Я бы их просто стреляла, простите. Послушайте, враг господствует на нашей земле. О чем мы говорим? Его нужно было гнать отсюда еще с 1654 года. Поэтому сегодняшняя реакция абсолютно адекватна. Но меры должны быть намного жестче. Наши люди положили свои жизни. Поэтому эти существа, которые ездят сюда, заслуживают только одного - смерти", - заявила Фарион.

Собственно закручивать гайки решили большинство депутатов в парламенте. Пребывая в четкой уверенности, что абсолютно все участники массовых акций протеста на Юго-Востоке - "агенты России", депутаты решили ужесточить наказание за проявления "сепаратистских настроений". Парламентарии приняли законопроект, предложенный главой фракции "Батькивщина" Сергеем Соболевым. Основные положения: за посягательство на территориальную целостность и независимость Украины предусмотрена уголовная ответственность от 3 лет и до пожизненного заключения. В частности, от 10 лет заключения и до пожизненного грозит тем "сепаратистам", чьи действия привели к гибели людей или другим "тяжелым последствиям". Блокирование аэропортов и других стратегических предприятий грозит сроком от 5 до 15 лет. Максимальный срок дают в случае гибели людей.

Между тем, ряды Партии регионов продолжают редеть. Количество членов фракции регионов в парламенте уменьшилось. Бывший представитель президента в парламенте Юрий Мирошниченко и сестра экс-главы администрации президента Юлия Левочкина покинули ряды фракции. Вслед за ними покинули фракцию и депутаты группы Тигипко. Вслед за самим Сергеем Леонидовичем фракцию покинули Сергей Дунаев, Юлий Иоффе, Светлана Фабрикант, Олег Шаблатович, Василий Поляков, Андрей Пинчук, Геннадий Федоряк, Артем Семенюк, Александр Нечаев, Анатолий Гиршфельд, Ирина Горина. А еще один нардеп, Виталий Грушевский, напротив, решил вступить в ряды нынешней оппозиции.

Кроме того, украинские депутаты узаконили наказание за препятствование в особый период законной деятельности Вооруженных сил Украины и других военных формирований, образованных в соответствии с законом Украины. А это означает гарантированное тюремное заключение в случае сопротивления милиционерам или бойцам Нацгвардии аналогичного тому, которое имело место на Майдане.

При этом украинское руководство де-факто продолжает традицию прошлого президента Януковича и называет всех протестующих "террористами". "Я еще раз хочу обратиться к людям, которых втянули фактически агенты иностранного государства в свою деятельность, сложить оружие и покинуть государственные помещения, которые они захватили. Это последний шанс у них избежать наказания до 15 лет. У нас нет доказательств о причастности Ефремова и Ахметова к финансированию сепаратистских настроений на Востоке Украины", - заявил де-факто глава администрации президента Украины Сергей Пашинский.

Вообще спокойный в последнее время парламент решил проявить характер и в очередной раз депутаты не пропустили законопроект об изменении правил проведения местных выборов. В частности, парламентариям не понравилась норма о проведении выборов в 2 тура в городах с населением свыше 500 тысяч населения.

Когда же в парламенте возникли прения и коммунисты попытались вразумить нынешнюю власть, заявив, что в протестах на Юго-Востоке принимают участие не только "иностранные диверсанты", но и местные жители, в зале началась драка. "Свободовцы" решили силой прекратить крамольные речи, избив главу коммунистов Петра Симоненко, которому на помощь пришли регионалы и коммунисты. После потасовки члены КПУ и ПР решили покинуть стены парламента. И спикер объявил перерыв. Сперва перерыв назначили до 12.30, но затем продлили до 16 часов по местному времени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.