Царское Село получило в дар платье фрейлины императрицы Александры (Санкт-Петербург)

4

Санкт-Петербург, 8 апреля 2014, 16:23 — REGNUM  Представитель известного дворянского рода, живущий в Лондоне, Винсент Джордж Поклевский-Козелл передал в дар Музею-заповеднику "Царское Село" придворную одежду, доставшуюся ему по наследству, - парадное платье фрейлины, изготовленное к трехсотлетию дома Романовых, и парадный мундир камергера начала XX века. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 8 апреля, даритель с супругой прибыли в Петербург, чтобы принять участие в официальной церемонии.

Платье и мундир прибыли в Царское Село из Англии, где оказались после революции 1917 года. Винсент Джордж Поклевский-Козелл рассказал, что платье, которое носила его мать - фрейлина, а также мундир деда были вывезены в Париж еще до революции. Затем вместе с семьей одежда переехала в Лондон, где сейчас проживает потомок дворянского рода. После смерти бабушки и матери дарителя образцы придворной одежды стали собственностью господина Поклевского-Козелла. Позже они были переданы в музей в поместье Лутон Ху и находились в "русских комнатах", устроенных здесь графиней Анастасией Михайловной де Торби: по отцу - правнучкой императора Николая I, по матери - правнучкой Александра Сергеевича Пушкина. В 1990-х музей в Лутон Ху был закрыт, предметы распроданы или возвращены владельцам. После этого платья были переданы аукционному дому "Кристис", который смог сохранить их до настоящего времени в отличном состоянии.

Изготовил платье Модный дом Чарльза Ворта, одевавший трех российских императриц - Марию Александровну, Марию Федоровну и Александру Федоровну. Как рассказала директор музея Ольга Таратынова, чтобы перевезти одежду было выкуплено отдельное место в самолете.

Сегодня музей продолжает разыскивать предметы, связанные с императорским двором, Ольга Таратынова выразила благодарность Клубу друзей Царского Села, которые одаривают музей такими царскими подарками, и специально - Винсенту Джорджу за столь ценный дар.

Заместитель директора по научной работе ГМЗ "Царское Село" Ираида Ботт отметила, что важен не сам артефакт, а та история, которая раскрывается за ним. "Через эти платья мы возвращаемся к императорской истории", - заявила она.

Сам даритель в своей речи, сдобренной порцией английского юмора, заявил, что он должен благодарить музей, а не музей его. "Для меня большая честь представить вам эти наряды и мою семью через них. Вещи являются частью истории России и по праву должны принадлежать музею. К тому же, наш дом в Лондоне немного поменьше этого дворца, и места держать эти наряды уже нет".

Как рассказали сотрудники музея, платье фрейлины будет отправлено на реставрацию, чтобы вернуть бархату оригинальный цвет. Наряды впервые для широкой публики будут выставлены 17 мая в "Ночь музеев" в Александровском дворце. Затем они будут переведены во дворец Екатерининский. Долго выставлять наряды нельзя, и время от времени они будут отдыхать от глаз посетителей.

Справка ИА REGNUM:

Винсент Джордж Поклевский-Козелл - потомок двух известных дворянских родов, находившихся на российской службе: польско-литовского (Поклевских-Козелл) и австрийского (де Стёкль). Среди его предков - горно- и золотопромышленник, "водочный король" Зауралья второй половины XIX века Альфонс Поклевский-Козелл; один из участников договора о передаче Аляски США в 1867 году - российский дипломат барон Эдуард Стёкль (сохранился чек на 7,2 млн долларов, выписанный министерством финансов США на его имя).

Подаренное музею платье пунцового бархата с круглым широким вырезом и откидными рукавами принадлежало матери господина Поклевского-Козелла - Зое де Стёкль, которая в 17 лет стала фрейлиной императрицы. Бархатные лиф и трен, а также атласная юбка кремового цвета, украшены вышивкой из металлических нитей, бити, пайеток и канители растительного орнамента. На поясе корсажной ленты - логотип Модного дома Чарльза Фредерика Ворта.

Переданный в дар музею парадный мундир камергера датируется 1890-1900 годами. Изготовленный из черного сукна с золотым шитьем по груди и спине мундир делался специально для каждого из удостоенных придворного чина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»